Чего Россия достигла по итогам переговоров в Нагато

Поездка Владимира Путина в Японию оказалась настоящим прорывом, хотя не все это поняли. В обыденном понимании, победой или поражением можно считать только некий окончательный результат. Отдали Курилы мы – проиграли, отдали нам – выиграли. На самом деле, в мире дипломатии и геополитики дела так не решаются, разве что при послевоенном урегулировании. Особенно на Востоке, который, как известно – дело тонкое, неважно, Ближний он или Дальний.

Никаких радикальных решений изначально не предполагалось

Если для нас Курилы – это больше вопрос стратегического значения, и мы не можем позволить даже малейшую возможность появления американских военных баз в такой близости (а такой вариант не исключается), то для японцев (а точнее сказать, для айнов, живших на островах с незапамятных времен) – это еще и место, где похоронены их предки. Как сказал на пресс-конференции Синдзо Абэ, он говорил с теми, кто еще жил на Шикотане и Кунашире, сейчас им за 80 и “они не могут больше ждать”. Таким образом, уступить нам Курилы вот так просто и открыто Япония не может в принципе, потому что любой руководитель после подобного решения был бы с позором свергнут из власти (если бы раньше не покончил с собой от позора). А у Абэ задача была противоположная – укрепить свой авторитет в народе, чтобы обеспечить успех референдума и голосования по отмене 9 статьи Конституции, о чем Царьград уже писал.

А, значит, решением мог стать только компромисс. Вопрос встречи – определение границ этого компромисса. Многие ожидали, что из-под спуда достанут доработанную декларацию 1956 года, принятию которой в свое время помешала Америка. Однако для первого шага это оказалось слишком радикально. Страны пока подписали целый ряд меморандумов, расширяющих двустороннее сотрудничество, а что касается Курил, то пока пришли к соглашению о проведении тамсовместной хозяйственной деятельности.

Два лидера выразили надежду, что острова со временем станут не разделяющим, а объединяющим фактором, что на этой земле смогут спокойно жить как русские, так и японцы. По словам Путина и Абэ, это только начало длинного пути, в финале которого Россия и Япония смогут осуществить мечту бывших и нынешних жителей Курильских островов.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Можно ли считать встречу исторической?

Ядро переговоров обрамляет целая россыпь многочисленных соглашений и меморандумов, заключенных на уровне министерств, ведомств и частных компаний. Как сообщили в пресс-службе Минвостокразвития, в ходе визита Владимира Путина в Японию в общей сложности стороны подписали 81 документ, из которых 23 документа напрямую касаются экономического сотрудничества на Дальнем Востоке.

Настоящей пощечиной западным “санкционерам”, которые пытаются самоутвердиться за счет разрыва культурных связей с Россией, стало объявление о проведении перекрестного года культуры Японии в России и России в Японии.

Были подписаны меморандумы о совместном развитии Эльгинского угольного комплекса (Якутия), сотрудничеству в атомной энергетике. На Дальнем Востоке совместно с японскими медиками построят реабилитационный центр. “Газпром” и “Ямал СПГ” достигли договоренностей о работе на российском шельфе и строительстве завода по сжижению газа на российской стороне. В нашей стране будет создан центр по поддержке японского бизнеса, который поможет инвесторам найти выгодный проект в России.

Санкций нет

Японцы охотно предлагают свои инвестиции, причем, что особенно важно – с локализацией производств на российской территории. Ранее для этой страны был характерен крайне трепетный подход к созданию совместных предприятий – техника и рабочая сила только японские. В этот раз все иначе и партнерство можно в полной мере назвать взаимовыгодным. Соглашения заключены во всех важных отраслях – энергетике, медицине, телекоме, сельском хозяйстве, торговле и промышленности. Будет упрощен и визовый режим. На этих переговорах ничто не напоминало о санкциях – будто бы их и нет.

Следующая крупная встреча двух лидеров состоится уже на российской территории – не позднее сентября 2017 года, то есть меньше, чем через год. Эту дату в ответ на приглашение Владимира Путина посетить Россию в любое удобное время назвал сам Синдзо Абэ – в этот период пройдет Восточный экономический форум во Владивостоке.

Реальная политика и реальная дипломатия

Срок достаточный для того, чтобы определенные и утвержденные сегодня группы, структуры и специалисты выработали необходимую нормативно-правовую базу, а по ряду договоренностей – и смогли бы представить первые результаты.“Эксперты несколько недель работали, но так и не смогли его подготовить. Пришлось за это взяться лидерам, потратить минут сорок и согласовать”, – так описал помощник президента РФ Юрий Ушаков работу двух лидеров на закрытых переговорах по соглашению о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. И это закономерно – финальную точку в переговорах такого уровня сложности может поставить только высшее руководство двух стран.

Это и есть главная победа и настоящая дипломатия, а не “исторический пинг-понг”, как назвал Владимир Путин геополитическую игру с Курилами на протяжении десятилетий, и не перетягивание одеяла на себя. Все-таки на кону не только интересы двух стран или некий кусок территории, а судьбы целых поколений русских и японских людей – покойных, живых и тех, которым еще предстоит родиться на этой земле. А самое главное – превращение островов раздора в поле интенсивного взаимодействия двух стран открывает путь к стратегическому союзу, который после прихода к власти в США Трампа уже не кажется несбыточной мечтой

Анастасия Казимирко-Кириллова