На «майдане» действовали снайперы и взрывотехники из Грузии, Прибалтики и Польши, а также инструкторы из Франции и Германии. Об этом заявил экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, выступая в Дорогомиловском суде Москвы в ходе слушаний по делу о признании событий в Киеве в феврале 2014 государственным переворотом.

«Нам стало известно, что на Украину и на территорию «майдана» прибыли иностранные специалисты сомнительного характера. Нам было известно, что это были снайперы и взрывотехники. Это были представители Грузии, Прибалтики, Польши. Тут были и французы, и немцы, которые приезжали участвовать в так называемых мирных акциях, а на самом деле являлись непосредственно инструкторами в этих группах», — заявил Якименко.

По его словам, силовикам было известно место хранения оружия, а также место лаборатории по созданию взрывных устройств.

«Это было здание Дома профсоюзов. Нами была проведена оперативная комбинация, мы смогли пройти в это здание и провести фото- и видеофиксацию всех действий, которые там проводились, в том числе отснять лабораторию и место хранения оружия, отснять людей, которые там работают», — сказал он.

Перед этим бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев заявил, что к гибели людей на «майдане» в Киеве в 2014 году причастны представители Грузии и Прибалтики.

Накануне экс-президент Украины Виктор Янукович также заявил, что снайперы, «работавшие» на киевском «майдане» в ходе событий зимы 2014 года, прибыли из других стран.

Дорогомиловский суд Москвы продолжил сегодня рассматривать иск бывшего депутата Верховной рады Украины Владимира Олейника о признании событий на Украине в 2014 году государственным переворотом.

Источник