Митингующие в Киеве в 2014 году не пускали сотрудников милиции на «майдан», и они не могли помочь тем, кто нуждался в помощи. Об этом заявил на заседании Дорогомиловского суда Москвы бывший глава украинского МВД Виталий Захарченко.

«На майдане, после того как были созданы так называемые сотни, так называемые отряды самообороны, в которые были вовлечены боевики, экстремисты и люди, прошедшие боевые действия, установили четкие правила.

Без проверки этих людей никто не мог пройти через баррикады.

Сотрудники правопорядка не могли пройти туда и оказать помощь тем, кого там задержали, пытали, оказывали давление», — сказал Захарченко.

Ранее в ходе заседания Драгомиловского районного суда города Москвы по делу о признании на Украине факта государственного переворота экс-глава МВД Виталий Захарченко рассказал о действиях радикалов на «майдане» и о том, кто начал первые беспорядки.

Также Захарченко сообщил, что, по его информации, еще до «майдана» на Украине готовили диверсантов, которые входили в различные группы — «Трезуб им. Степана Бандеры», УНА-УНСО, движение скинхедов, движение «Антифа», социал-националистическая партия «Свобода», организация «Братство», «Патриот Украины», который в будущем вырос в «Азов».

Дорогомиловский суд Москвы вчера, 15 декабря, начал процесс по делу о признании событий «евромайдана» в Украине государственным переворотом.

Соответствующий иск подал бывший депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Владимир Олейник. В исковом заявлении экс-депутат просит юридически признать факт госпереворота в Украине, а также нелегитимности нынешней власти.

Источник