События начала 2014 года в Киеве имели все признаки госпереворота, заявил сегодня экс-прокурор Украины Виктор Пшонка, выступая в Дорогомиловском суде Москвы.

«Как юрист, как правовед, считаю, что все те признаки государственного переворота присутствуют для того, чтобы характеризовать события, которые произошли на Украине в феврале 2014 года.

Захват и блокирование Верховной рады, то есть законодательной ветви власти, блокирование и захват кабинета министров — исполнительной власти, воздействие на судей.

Буквально 24 февраля Верховная рада незаконно в нарушение конституции Украины уволила пять судей Конституционного суда.

Все те угрозы высшим должностным лицам, в том числе, я говорю и о реальном покушении на президента Украины (Виктора) Януковича, все это свидетельствует о том, что на Украине произошел государственный переворот, спланированный, реальный», — сказал Пшонка.

Ранее в ходе судебного заседания экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил, что расценивает события конца 2013 – начала 2014 года в Киеве как государственный переворот.

«Я однозначно данные события расцениваю как государственный переворот», — сказал Захарченко, отвечая на вопрос судьи.

Дорогомиловский суд Москвы продолжил в пятницу рассматривать иск бывшего депутата Верховной рады Украины Владимира Олейника о признании событий на Украине в 2014 году государственным переворотом, а действующей в Киеве власти — нелегитимной.

Источник