Очередной Новый год украинцы отпразднуют предельно скромно: продукты к праздничному столу подорожали из-за инфляции. Самый «галимый» новогодний ужин обойдется более, чем в 1000 гривен – половину минимальной зарплаты, а у стариков так и вовсе «съест» целую пенсию.

Подороже и повкуснее – уже в 2.300 гривен, а «по багатому» – в 50 940 гривен, что соответствует 2000 долларов. Однако, такое пиршество в состоянии позволить себе только депутаты, чиновники и волонтеры, а вот большинству украинцев придется покупать еду на распродажах или на лотках с просроченными товарами – ведь новогодний стол подорожал почти на треть по сравнению с прошлым годом. От деликатесов, типа икры или красной рыбы с креветками вообще придется отказаться большинству «нерабов» – цены на эти «декоративные элементы» выросли на 22%. Радует гурманов лишь то, что подешевели устрицы и лобстеры.

А вот украинские продукты и алкоголь выросли в цене более чем вполовину, прежде всего это твердые сыры и колбасы высшего сорта, коньяк, шампанское. Бутылка игристого напитка стоит от 70 до 100 гривен, самый паршивый коньяк – от 120 гривен и выше. Цены на натуральные вина тоже зашкаливают, а уж тепличные овощи вроде помидор и перца идут по цене ананасов и папайи. Главной причиной ценового скачка являются повышение спроса из-за демократичных, по сравнению с импортными, цен и рост акцизов на спиртное. Приготовление «тазика оливье» также влетит хозяйкам в копейку: за год салат вырос в цене на 12-15 гривен. Для пенсионеров и малоимущих вообще «разработано» постное меню, где настоящий сыр предлагают заменить колбасным, кетовую икру – мойвой, водку – пивом, а рыбу будет изображать килька в томате- самая дешевая консерва. Но даже такая сервировка все равно является неподъемной для многих жителей Украины – основные средства уходят на оплату коммунальных услуг, лекарства и транспорт. Так что 2017-й «нерабы» встретят с бюджетным оливье и икрой мойвы, которую правительство не рекомендует запивать «Советским шампанским». Еще с прошлого года заводам игристых вин было рекомендовано «ликвидировать» этикетки с надписью «Советское шампанское», заменив его «Светским». Вот такой вот несветский и непраздничный ужин принесет под «йолку» скакунам Санта-Клаус которого они требовали три года назад, на Майдане.

Светлана Манекина