События на Украине в феврале 2014 года подпадают под статью о госперевороте, заявил Виктор Янукович, выступая на слушаниях в Москве.

Гражданский иск по делу о госперевороте на Украине подал экс-депутат Верховной рады, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. Он надеется защитить свои права гражданина Украины в российском суде, руководствуясь принятой Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларацией прав человека, ратифицированной как Россией, так и Украиной.

По словам Януковича, 22 февраля 2014 года, когда он еще находился на территории страны и был готов подписать законопроекты, принятые Радой в рамках соглашений с оппозицией, депутаты приняли постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий.

Виктор Янукович: «Отстранение президента от власти может произойти, если он сам напишет заявление об отставке, по состоянию здоровья или в случае процедуры импичмента. Я заявления об отставке не писал, я был здоров, процедура импичмента не была проведена».