Экс-президент Украины Виктор Янукович в зале Дорогомиловского суда города Москвы заявил, что события 2014 года были государственным переворотом, который был осуществлен при масштабной поддержке США и других стран Запада. Он также объяснил, почему был вынужден покинуть страну.

В Дорогомиловский суд Москвы прибыл экс-президент Украины Виктор Янукович. Он выступил в качестве свидетеля событий 2014 года, которые истец экс-нардеп-регионал Владимир Олейник назвал государственным переворотом.

Так, Янукович объяснил, что принял решение принять участие в заседании суда, поскольку считает, что события 2013-2014 годов вышли за пределы правового поля. По его мнению, они происходили с нарушением законов Украины.

По его словам, события тех лет привели к тяжелым последствиям, ведь пострадали граждане Украины, а также граждане других стран. В ходе выступления он вспомнил погибших.

«Я принял решение принять участие в сегодняшнем заседании суда, потому что считаю, что события в 2013-2014 году вышли за пределы правового поля и с нарушением законов Украины. Эти события повлекли тяжкие последствия, пострадали граждане Украины и других стран не только в Киеве, и на «майдане», но и в регионе юго-востока Украины Донбассе.

Война, которая была решена представителями нынешней власти — это грубые нарушения прав человека, Конституции Украины! Я готов давать показания в соответствии со всеми фактами. Прежде всего — в связи с госпереворотом, который состоялся в Украине», — отметил Янукович.

Он также пояснил, что покинул Украину, потому что узнал об угрозе своей жизни. Экс-президент Украины заявил, что он согласен с обвинениями «регионала» Владимира Олейника о признании так называемой «революции достоинства» государственным переворотом.

Экс-президент Украины Виктор Янукович также заявил, что ответственность за госпереворот на Украине лежит на США и западных странах.

Виктор Янукович подчеркнул, что в войне на Донбассе виноваты те, кто поддерживали власти Украины, а именно — США и Запад. Янукович также сообщил, что во время беспорядков на «евромайдане», в США работал координационный штаб.

По словам экс-президента, «нынешнее руководство Украины не имело никаких оснований для начала военных действий против мирного населения, и они должны нести за это ответственность».

«Погибло около 10 тысяч людей, тысячи пропали без вести, сотни тысяч эмигрировали в другие страны. Процветающий регион — Донбасс сейчас в руинах, там продолжается война и льется кровь. Война, которая была развязана представителями нынешней власти, это грубое нарушение Конституции, и за это нужно нести ответственность»,- заявил Янукович.

Он заявил, что его отстранили от власти в нарушение Конституции, в частности не была выполнена процедура импичмента.

«Данное решение нарушает статью 108 конституции, которая предполагает следующие основания для прекращения полномочий президента. Первое — добровольная отставка. Я в отставку не подавал. Второе — невозможность выполнения полномочий президента по состоянию здоровья. Я был абсолютно здоров, у меня никаких проблем со здоровьем не было. Третье — устранение от должности в порядке импичмента. Эта процедура не была выполнена, и это тоже нарушение конституции», — сказал бывший президент.

По его мнению, в ноябре 2013 года было бессмысленно вводить военное положение, поскольку тогда бы началась гражданская война. Приказов о применении оружия против оппозиции Янукович также не давал.

Напомним, что в Москве сегодня проходит судебное разбирательство по делу о признании «Евромайдана» антиконституционным государственным переворотом. Дело инициировал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник.

«Олейник поставил вопрос о привлечении в качестве заинтересованных лиц по данному делу министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, председателя Конституционного совета Франции Лорана Фабиуса (в феврале 2014 года – Министр иностранных дел Франции), Радослава Сикорского (в феврале 2014 года – министр иностранных дел Польши), Виктора Януковича (в феврале 2014 года – президент Украины) и Петра Порошенко (в феврале 2014 года – народный депутат Украины)», — говорится в сообщении на сайте политика.

Кроме Януковича, в качестве свидетелей по делу выступают: премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-глава президентской администрации Андрей Клюев, экс-глава МВД Виталий Захарченко и другие ответственные лица, участвовавшие в событиях 2014 года.

Источник