Новости США, 15 декабря. Американская разведка обвинила лично Владимира Путина в кибератаках на Соединенные Штаты. Дональд Трамп провел встречу с главами крупнейших IT-корпораций страны, при этом гендиректор Twitter приглашен не был. США продлили санкции протии Тегерана на 10 лет, несмотря на несогласие Барака Обамы. Эти и другие новости США — в обзоре Федерального агентства новостей.

NBC: На выборах в США голосовал только Путин

Как сообщает американский телеканал ABC News, российский президент Владимир Путин якобы непосредственно причастен к хакерским кибератакам, повлиявшим на ход президентских выборов в США.

Новостной ресурс ссылается на двух высокопоставленных источников в разведке: как отмечает NBC News, данная информация была получена «из дипломатических источников и шпионов, работающих на союзников США». Источники утверждают, что Владимир Путин якобы лично отдавал распоряжения относительно того, как следует распорядиться информацией, полученной в результате взлома серверов демократической партии Соединенных Штатов.

Сама кибератака, в частности, также была выполнена по прямому указанию российского лидера, утверждают источники с «высокой долей уверенности». По их данным, вмешательство в ход выборов в США изначально рассматривалось как личная месть кандидату от партии демократовХиллари Клинтон. Однако позже глава РФ якобы сконцентрировался на других задачах. Прежде всего, он хотел показать коррумпированность американской политической системы и отвратить от Штатов их союзников, утверждает источник в разведке.

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтонfacebook.com / Hillary Clinton

Напомним, ранее представители Управления Директора нацразведки США (ODNI) не поддержали доклад ЦРУ о российских кибератаках, совершенных якобы с целью помочь Дональду Трампуодержать победу на выборах в президенты, из-за отсутствия каких бы то ни было доказательств. Сам новоизбранный глава государства в интервью на телеканале Fox News назвал данные заявления ЦРУ нелепостью.

Обама уже одной ногой на Гавайях

Соединенные Штаты продлили санкции против Ирана сроком еще на десять лет. Для этого даже не понадобилась подпись действующего президента страны Барака Обамы.

По сообщению представителей Белого дома, продление действия законопроекта США о санкциях в отношении Тегерана стало законным без подписи президента. Там уточнили, что санкции вступили в силу в соответствии с процедурой, предусмотренной американской конституцией. Согласно ей, лидер государства должен подписать или отклонить законопроект в течение десяти дней после того, как его одобрят члены конгресса. Срок подписания документа истек ровно в полночь 15 декабря, однако Обама так и не подписал его, после чего законопроект автоматически вступил в силу.

Отмечается, что отказ президента подписать документ является своего рода демонстрацией своего несогласия с решением конгресса. В Белом доме считают, что сохранение санкций в отношении Ирана не является необходимым шагом, так как американская сторона при необходимости может применить и другие способы воздействия на страну.

Барак Обама

Барак Обамаwhitehouse.gov / Pete Souza

Напомним, ранее иранский лидер Хасан Роухани поручил главе Агентства по атомной энергии Ирана приступить к разработке судов с ядерной силовой установкой, что стало ответом на продление с подачи конгресса США санкций против Тегерана сроком на десять лет.

Twitter попал в немилость Трампа

Накануне избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп провел встречу с лидерами крупнейших IT-корпораций страны. При этом генеральный директор Twitter приглашен не был, сообщает информационный портал politico.com.

Согласно информации издания, Трамп неспроста «забыл» позвать генерального директора TwitterДжека Дорси на важное мероприятие. Дело в том, что еще в ходе предвыборной гонки Дорси отказался создавать специальный эмодзи по заказу штаба республиканца. Портал politico.com, ссылаясь на близких к делам новоизбранного президента источников, пишет, что Трамп хотел заказать эксклюзивный смайлик с лицом главной соперницы, кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Этот эмодзи должен был использоваться вместо хэштега #CrookedHillary («Нечестная Хилари»), который был в ходу среди сторонников миллиардера в соцсетях.

Тем не менее гендиректор Twitter отказался выпускать порочащее честь Клинтон изображение, на котором она должна была быть изображена с мешком денег. Согласно информации главы пиар-отдела штаба Трампа Гэри Коби, с Twitter был заключён рекламный договор на сумму в 5 000 000 долларов. Сам Коби назвал решение Джека Дорси «безумным и опасным» для платформы.

Журналист Politico поплатилась местом из-за грубых твитов в адрес Трампа

Журналист американского издания Politico Юлия Йоффе была уволена из-за оскорбительной записи, опубликованной на ее странице в Twitter. В своем сообщении корреспондент грубо отозвалась об отношениях избранного президента США Дональда Трампа и его дочери Иванки.

Журналист Politico поплатилась местом из-за грубых твитов в адрес Трампа

Журналист Politico поплатилась местом из-за грубых твитов в адрес Трампаfacebook.com / Donald J. Trump

В своем оскорбительном твите Йоффе намекала на то, что Иванка получит личный кабинет в Белом доме, который традиционно отводится только для первой леди:

«Либо Трамп спит со своей дочерью, либо он уклоняется от законов о кумовстве. Что хуже?»

После журналист удалила свой пост в соцсети и принесла извинения, отметив, что она очень сожалеет об опубликованной записи. Йоффе также подчеркнула, что ей следовало ограничиться более деликатной формулировкой. Представители руководства Politico заявили о решении досрочно расторгнуть договор с корреспондентом, подчеркнув, что подобные инциденты порочат честное имя издания.