Мечта майданных идиотов сбылась. Украинцы получат Ассоциацию с Европой, но на условиях очень бедной и, увы, совсем не родственницы, которая никогда уже не будет допущена к вожделенным чертогам Евросоюза, тем более, как равная.

Убойным аргументом в обретении украинцами Ассоциации стало находчивое заявление главы Европарламента Мартина Шульца, напомнившего своим коллегам по ЕС, что «украинцы умирали за Ассоциацию».

Заявив это собравшимся лидерам Евросоюза, Шульц призвал их к поиску выхода из сложившейся ситуации с ее застопорившейся ратификацией.

Об этом он сказал на своей последней пресс-конференции в качестве президента Европарламента на саммите ЕС.

«Я призвал глав государств и правительств: они должны найти решение этой проблемы, когда 27 стран ратифицировали соглашение и не хватает одной», — сказал он.

Лидеры Евросоюза услышали Шульца и согласовали предложенные Нидерландами правки об условиях завершения ратификации в стране Соглашения об ассоциации Украина — ЕС. Это решение вступит в силу только после завершения ратификации нидерландской стороной.

Об этом говорится в проекте выводов Европейского совета, заседание которого состоялось сегодня в Брюсселе.

«Завершение процесса ратификации остается критическим задачей для ЕС … Приложение 1 выводов Европейского совета направлено на решение имеющихся беспокойств (в нидерландской стороны после референдума — ред.) И в полной мере соответствует Соглашению об ассоциации и соглашениям о ЕС. Если этого не произойдет, решение перестанет существовать», — написано в проекте документа, сообщает Укринформ.

Указанное приложение имеет юридическую силу для всех 28 стран-членов, но вступит в силу только тогда, когда Нидерланды ратифицируют Соглашение об ассоциации, и ЕС в целом завершит процесс ратификации.

Страны ЕС пришли к соглашению о «юридически обязывающем решении», которого хотели добиться Нидерланды для завершения ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, удовлетворенно отметил  премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на брифинге в четверг, 15 декабря, передает Укринформ.

«Мы пришли к юридически обязывающего решения Совета ЕС, решение глав государств и правительств, которое дает ответ на все вопросы, которые имели Нидерланды», — сказал Рютте.

Он заявил, что это не было простым или приятным решением и некоторые страны ЕС пошли на значительные уступки для его принятия. Голландский премьер отметил, что решение является обязывающим для всех 28 членов ЕС и может быть изменено только единогласно.

Рютте пообещал, что нидерландское правительство как можно скорее предложит парламенту завершить ратификацию документа с учетом этого решения.

Теперь есть смысл еще раз напомнить, за что же умирали украинцы, «умирая за Ассоциацию». Приходится констатировать, что они умирали за то, чтобы никогда не быть ни в Европе, ни с Европой.

Проект решения содержит следующие требования — Соглашение об ассоциации не является ступенькой на пути к членству в ЕС сейчас или в будущем, она не включает гарантий коллективной безопасности, не ведет к любым формам обязательного военного сотрудничества, не позволит украинцам работать в ЕС, на основании этого соглашения Украина не будет получать дополнительного финансирования.

Текст также содержит указание на борьбу с коррупцией, и, если она будут неудачной, это будет иметь последствия для продолжения действия Соглашения об ассоциации.

 

Источник