В Польше украинский национализм могут приравнять к нацизму и коммунизму. Соответствующие поправки в законодательство страны рассматриваются в Сейме.

Процесс предусматривается изменениями в закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях улиц, домов и объектов общественного пользования», который уже вызвал протесты представителей национальных меньшинств Польши, в частности украинской, передает Укринформ.

«Другим (кроме коммунистического – ред.) тоталитарным строем, считается, в частности, фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, русский и немецкий милитаризм. Лица, организации или события, которые символизируют коммунизм или другой тоталитарный строй, не могут почитаться или пропагандироваться памятниками», — говорится в предложениях к закону.

Кроме того, проектом предполагается обязать местные органы власти к демонтажу такого рода памятников.

Как подчеркнул во время обсуждения проекта закона известный польский историк, профессор Гжегож Мотыка, в случае украинского национализма в нем, при желании, можно обвинить любого из украинских исторических персон.

«К украинским националистам можно отнести, например, атамана Симона Петлюру, который был союзником Юзефа Пилсудского, но который засчитывался советской пропагандой к националистам», — заявил Мотыга.

Он добавил, что знает в Польше людей, которые причисляют к украинским националистам и Тараса Шевченко.

Председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тыма не скрывает беспокойства.

«Это абсолютно деструктивный проект, последствия которого даже страшно предположить. Речь идет о разжигании эмоций и психоза, поскольку там настолько общие формулировки, что под это (тоталитарный строй – ред.) подпадать все, что угодно. То есть то, что мы сейчас имеем на нелегальном уровне (уничтожение украинских памятников на юге Польши – ред.), может быть узаконено и расширено», — заявил Тыма.

Он добавил, что могут начать появляться инициативы по демонтажу, например, памятников Шевченко в Польше. Украинцев же к его обсуждению в Польше пригласить не сочли нужным, посетовал Тыма.

Отметим, что изменения к этому закону могут быть приняты в польском парламенте уже в ближайший четверг.

Источник