Людмила Мартьян родилась на российском Севере. В детстве вместе с родителями переехала в Барнаул. В 13 лет Люда потеряла самого близкого человека – маму. Наверное, именно это страшное событие и определило приоритеты дальнейшей её жизни, Люда решила всегда делать всё от неё зависящее для спасения людей. Этим объясняется и выбор профессии – Людмила получила образование медсестры и работала в реанимации кардиохирургического отделения больницы, этим объясняется и помощь обездоленному воюющему Донбассу.

Людмила вышла замуж, родила двух очаровательных девочек. В семье всё было замечательно, а вот за её пределами не очень. На дворе были лихие 90-е со всеми сопутствующими им «прелестями». Дефолт 1998-го очень сильно ударил по благосостоянию семьи. Людмиле хотелось лучшей жизни, не столько для себя и мужа, сколько для детей. Тогда было принято решение о переезде в Германию. Муж, русский немец, воспринял идею без энтузиазма, но Людмила настояла. Так, в 2000-м году семья оказалась в Германии. Поселились в небольшом городке Раштатт, близ курортного Баден-Бадена. Людмила устроилась на работу в отель, муж стал рабочим на заводе «Мерседес», девочки пошли в школу.

Спокойная, умиротворенная, размеренная жизнь Людмилы закончилась в 2014-м. Женщина гостила в родном Барнауле. На дворе был февраль, в доме работал телевизор, и именно тогда впервые Люда узнала о том, что происходит на Украине. Начала обзванивать знакомых, мониторить прессу, пытаясь понять, кто же прав – митингующие на киевском майдане или тогдашняя власть, что вообще происходит в стране? Вопросы и сомнения мучали женщину вплоть до мая месяца. День 2 мая 2014-го всё расставил на свои места… Одесская Хатынь навсегда сняла все вопросы.

Люда начала выходить на демонстрации, присоединилась к людям, выступающим в поддержку Донбасса и России, и осуждающим действия киевских властей. Демонстрации, организованные русскими общинами Германии и местными политсилами, были довольно многолюдны и проходили во всех крупных городах страны – Штутгарте, Ганновере, Франкфурте. Тогда же Люда начала заниматься гуманитарной деятельностью. Увидев в одном из роликов в сети информацию о том, что в Луганске не хватает продуктов и лекарств, Людмила просто пошла в магазин и купила всё необходимое. Сама, без какой-либо поддержки, без единомышленников, руководствуясь зовом души и сердца, и чувствуя то, что так делать правильно. Знакомая из Кёльна ехала в Донбасс, вместе с ней Людмила передала помощь в Луганск.

В соцсети женщина познакомилась с волонтёрами и ополченцами Луганска. Рассказала им о том, что по профессии медсестра, имеет очень большой опыт работы в реанимации, предложила приехать помочь. Взяв месячный отпуск на работе, в декабре Людмила выехала в ЛНР. Сначала женщина попала в Алчевск, в расположение батальона «Призрак». Оттуда её направили в Вергулёвку.

— Лекарств практически не было, — вспоминает Люда. – Больных было огромное количество, как среди ополченцев, так и среди мирных жителей. Иногда приходилось лечить людей буквально каплями от насморка и добрым словом. На рабочем месте находилась круглые сутки, с небольшими перерывами для сна. А в редкие свободные минутки снимала фото и видео об ужасах, творимых украинской армией, выкладывала их на своей страничке в соцсети. Так мои друзья – и немцы, и русские – узнавали о том, что на самом деле происходит здесь. Узнавали и ужасались. Никто и подумать не мог, что в 21 веке такое возможно…

Месяц пролетел незаметно, отпуск закончился. Людмиле пришлось вернуться в Германию, однако, она уже совершенно точно знала, что вернётся сюда ещё не один раз.

Спустя всего лишь месяц, в феврале 2015-го, Люда вновь была в ЛНР. Теперь она приехала в Суходольск, помогала общественной столовой, где кормили мирных жителей городка. В свой прошлый приезд Люда отметила, что мирным и ополченцам не хватает лекарств и тёплых вещей, поэтому женщина привезла с собой много медикаментов и одежды. Накормила, обогрела и вылечила тех, к кому приехала…

В течение 2015-2016 годов Люда еще несколько раз приезжала в Луганскую народную республику и помогала всем, чем могла помочь.

Спрашиваю у Людмилы о том, как ей удаётся выкраивать свободные недели в плотном рабочем графике и приезжать в Донбасс. Женщина отвечает, что намеренно берёт дополнительные часы на работе, трудится днями и ночами, чтобы скопить свободные деньки и приехать помочь нуждающимся людям.

Интересуюсь тем, кто эти люди – друзья Людмилы — которые активно перечисляют деньги для помощи обездоленным людям Донбасса. Люда рассказывает, что это самые обычные люди из России, Казахстана, Украины, люди с множеством личных проблем, но с золотым, неравнодушным к чужой беде, сердцем. Когда ситуация в республиках обостряется, Люда на своей страничке в соцсети ставит статус «ну что, поможем?». На этот призыв, или клич, как называет этот статус сама Люда, откликаются друзья женщины. Иногда пишут совсем незнакомые люди, присоединяются, предлагают свою помощь. Собрав, таким образом, некоторое количество денег Люда едет в республики и помогает всем тем, кто в этом остро нуждается.

Читательницей «Антифашиста» Люда стала совсем недавно. Подруга сбросила ей ссылку на нашу статью о беде Оксаны из посёлка Трудовские, которой вы, наши дорогие читатели, помогли выжить. Женщина стала следить за нашими репортажами, внимательно их читать, и поняла, что не может остаться в стороне от бед тех людей, о которых мы пишем. Вновь бросив клич в сети, Люда собрала средства и приехала в Донецк, чтобы лично побывать в обстреливаемых районах и помочь местным жителям. Вместе с ней мы побывали в посёлке Спартак, на Трудовских, в Зайцево, в Горловке, заезжали к бабушке Любе со Щегловки. Люда не смогла сдержать слёз, когда увидела старушку, плакала она и при виде малышки Вики, которая учит уроки, сидя в подвале под бесконечными обстрелами украинской армии. Когда мы зашли к Анатолию, то плакали уже вдвоём – настолько пронзителен вид больного паренька и его родителей…

Огромное спасибо тебе, Люда, тебе и твоим друзьям, за вашу доброту, за ваше неравнодушие, за ваше милосердие, за вашу любовь. Любовь к людям. Любовь к жизни. Вы настоящие. Спасибо вам за то, что вы есть.

Лиза Резникова