Фото: facebook.com / Hillary Clinton

Новости США, 14 декабря. Обама сравнил попытки России «влиять на выборы» с поведением СССР. Дональд Трамп встретится с руководителями IT-компаний. Ньюйоркцы испугались летающего над Манхэттеном «военного самолета».

Лидеры Силиконовой долины встретятся с Трампом

Дональд Трамп встретится с лидерами IT-компаний

Дональд Трамп встретится с лидерами IT-компанийfacebook.com / Donald J. Trump

Американские СМИ сообщают, что в среду, 14 декабря, владельцы и руководители ведущих IT-корпораций США проведут встречу с избранным президентом Дональдом Трампом. По словам информированных источников, в мероприятии будут участвовать гендиректор Apple Тим Кук, операционный директор Facebook Шерил Сэндберг, гендиректор Microsoft Сатья Наделла, глава Amazon.com Джефф Безос, основатель Tesla Motors Илон Маск, руководители Alphabet Ларри Пейдж и Эрик Шмидт. Не исключено также присутствие гендиректоров Intel, IBM, Oracle, Cisco Systems и других известных компаний. Встреча состоится в башне Трампа в Нью-Йорке.

Повестка встречи не разглашается. Руководители IT-компаний неоднократно высказывали озабоченность программой Трампа в области иммиграционной политики, антимонопольного регулирования и отношения правительства к пользовательским данным, попадающим в распоряжение компаний. Между тем Трамп подчеркивает важность создания в США рабочих мест, а для некоторых IT-компаний это непростой вопрос.

В своей предвыборной кампании Трамп критиковал корпорации вроде Apple и IBM за перенос рабочих мест за границу. Он обещал «заставить Apple изготовлять их чертовы компьютеры» в США. Сама Apple заявляет, что в США на нее работает более 80 000 человек, а еще порядка 2 млн рабочих мест в стране компания создала опосредованно.

Также все участники встречи придают большое значение налоговой реформе. Ожидается, что Трамп будет проводить политику, которая с теми или иными оговорками позволит американским IT-компаниям вернуть в страну многомиллиардные суммы. Сейчас компании держат эти деньги за рубежом, в частности, у Apple 91% всей наличности находится за пределами США.

Администрация действующего президента Соединенных Штатов Барака Обамы в целом поддерживала хорошие отношения с Кремниевой долиной, в частности продвигала политику сетевой нейтральности и не препятствовала росту влиятельности IT-гигантов.

Напомним, что в предвыборный период подавляющее большинство лидеров Силиконовой долины выступали в поддержку представительницы Демократической партии Хиллари Клинтон.

Ньюйоркцы испугались «военного самолета» над Манхэттеном

В Нью-Йорке местные жители приняли грузовой самолет HC-130 за военный. Отмечается, что самолет летал над Манхэттеном около получаса, из-за чего многие пользователи социальных сетей начали публиковать видео пролетающего над небоскребами самолета, опасаясь, что воздушное судно принадлежит военным.

В нацгвардии Нью-Йорка позже сообщили, что это их самолет.

В настоящее время известно, что грузовой самолет используется для поиска пропавших людей и их спасения, а по Манхэттену лайнер летал в рамках тренировочного полета.

Обама сравнил Россию с СССР

Обама сравнил попытки России «влиять на выборы» с поведением СССР

Обама сравнил попытки России «влиять на выборы» с поведением СССРwhitehouse.gov / Pete Souza

Действующий президент США Барак Обама заявил, что якобы имевшие место попытки России повлиять на президентские выборы в Соединенных Штатах при помощи хакерской атаки восходят к временам Советского Союза. По его словам, за несколько месяцев до выборов «не было секретом», что «организации, аффилированные с российскими спецслужбами, ответственны за взлом материалов Национального комитета демократической партии».

«Попытки России повлиять на наши выборы восходят к Советскому союзу. Сейчас они взломали почту с электронными письмами и опубликовали их», — отметил Обама в интервью телеканалу Comedy Central.

Обама объяснил, что постановил провести оценку кибератак во время предвыборной кампании, чтобы общество и избранные власти продолжили работу и «смогли найти способы предотвратить такого рода вмешательство в результате влияния на выборы в будущем».

Президент России Владимир Путин, комментируя заявления о влиянии РФ на выборы в США, опроверг информацию о хакерских атаках. Информацию о вмешательстве в выборы в США и кибератаках опровергали также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж также назвал абсурдными заявления властей Соединенных Штатов Америки о связях организации с Россией.