Виктор Литовкин: Япония – вассал США

Появление американских военных баз на Курильских островах, в случае их теоретической передачи Японии, не станет неожиданностью. Надо помнить, что Япония по сути является вассалом США, особенно в военном плане, следовательно американцы могут распоряжаться территорией Японии в соответствии со своими нуждами. Уже сейчас недалеко от Токио расположена крупная американская военная база. Важно помнить, что договор безопасности между США и Японией – это краеугольный камень политики японцев, которым они не готовы пожертвовать.

Евгений Крутиков: о судьбе скифского золота

Скифское золото, вывезенное в Нидерланды для выставки в 2014 году, может не попасть на территорию Украины, несмотря на постановление окружного суда Амстердама. Прецеденты, когда решение суда первой инстанции было опровергнуто Королевским судом Нидерландов уже встречались. Если же золото и попадет на Украину, то там его скорее всего ждет печальная участь. Эту уникальную коллекцию могут разворовать, что было бы неудивительно при уровне коррупции в стране. Кроме того, Украина, испытывающая серьезные экономические проблемы, может использовать скифское золото в качестве залога и обеспечения сделок при общении с западными кредиторами.

Дмитрий Журавлев: о переговорах между Японией и Россией

В ходе визита Владимира Путина в Японию, несмотря на наличие территориальных споров и отсутствие мирного договора, ключевой темой станет все-таки экономическое сотрудничество двух стран. И Россия в этом диалоге занимает выигрышную позицию. Японская экономика находится в стагнации, и для японцев жизненно важно договориться об инвестициях в российский Дальний Восток. Для России такие инвестиции были бы очень полезны, но не настолько важны, как для японцев.

Сайт Царьград ТВ: http://tsargrad.tv/