Украинская реальность все больше напоминает галлюцинацию. Чью именно – философский вопрос, но несомненно, что такой забористый глюк может родиться только под действием очень качественных «веществ». Не верите? А в то, что в Киеве украинские националисты из полка «Азов» будут защищать полковника Буданова за убийства вольнолюбивых побратимов-чеченцев и ругать «русофобов» за нападки на российскую армию — верите? Вот и я не поверил, пока не увидел своими глазами на видео.

 

На фото:
Роман «Зухель» Железнов (справа) за два года прошёл путь от мелкого воришки фасованной говядины до нацистского карателя из полка «Азов»

 

В Киеве 19 января все смешалось куда похлеще, чем в пресловутом «доме Облонских». А виной всему стала маленькая акция памяти антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых несколько лет назад националистами в России. Дело это уже не новое, виновные найдены и посажены. К Украине покойные не имели никакого отношения, но чисто по традиции в знак солидарности с российскими антифашистами вышло с небольшими плакатами к кинотеатру «Жовтень» человек 10. И вот тут выяснилось, что в Киеве провести акцию памяти адвоката, который долго и последовательно боролся против «беспредела власти» в России – нельзя. Потому что он «русофоб». Так заявили пришедшие сорвать акцию украинские ультраправые во главе с Романом Железновым по кличке «Зухель» — известным персонажем, бежавшим из России нациком, впоследствии воевавшим в полку «Азов».

 

В Киеве вдруг резко невзлюбили «русофобию»?! Не знаю, как у вас, а у меня – когнитивный диссонанс. Но это только начало. Как насчет внезапной любви украинских националистов к российской армии?

«Вы против русских людей, вам чурки нравятся» — такие «предъявы» бросали в лицо антифашистам ультраправые. Тут же припомнили, что покойный Маркелов «защищал чеченских террористов» (имеется в виду, семью Эльзы Кунгаевой в деле полковника Буданова). Рома, Рома, проснись, проспись, очнись, короче – посмотри вокруг! «Чеченские террористы» давно стали «боевыми побратимами» украинских националистов, вон их сколько тут – целый батальон имени Джохара Дудаева. Они же с тебя спросить могут за такие речи в любой момент! А крымские татары? А братский ИГИЛ? А турецкие «Серые волки»? Они же тоже все «чурки»! Правда, наглухо проукраинские. Устарели, Роман, твои представления!

 

«Но и это еще не все» (да, тут уместна лексика «Поля чудес», реально – страна дураков какая-то…)! Ведь если Маркелов не люб за то, что был «против Буданова», то единственный вывод – Зухель и его массовка – за Буданова! За полковника Российской армии! То есть, как неоднократно подчеркивали тогда русские правые, за всю российскую армию в его лице! Зухель, ты на камеру в центре Киева публично поддерживал российскую армию, мало того – в ее борьбе с нынешними союзниками украинцев!

 

Самое интересное, что шаблон трещал только на стороне антифашистов. На стороне Зухеля и его братвы ничего не трещало. Взаимоисключающие параграфы никак их не волновали. То ли поразительная гибкость мышления, то ли, скорее всего, просто полное отсутствие оного.

 

Вы можете возразить, ну что взять с нациста Зухеля – ведь он травмирован, судя по всему, уже на всю жизнь, у него пластинка никогда и нигде не поменяется. Но как с такими мессиджами мог согласиться присутствовавший рядом Сергей Филимонов, руководитель Гражданского корпуса «Азов»? Я, признаться, ничего не понимаю…

 

А ответ, если он на самом деле есть и все не сводится просто к очевидной тупости, всего один: в Украине нет места никакому антифашизму. В том числе и либеральному, и умеренно-русофобскому.

 

Достаточно напомнить, что на акции был известный российский оппозиционер Илья Пономарев, однако никто ему не спешил жать руку за то, что он не голосовал за присоединение Крыма. И в целом, акция, с точки зрения украинцев, была вполне себе «проукраинской», поскольку являлась завуалировано антироссийской (посыл «фашисты убивают, власти покрывают» в отношении РФ). По крайней мере, ее вполне могли бы так подать в украинском медиа-поле. Но – не подали. Потому что любой антифашизм в Украине сейчас гоним.

 

Собственно, именно к этому и свелись главные претензии правых к левым. Левые поминали жертв «правого террора», а украинские правые оказались нетерпимы к любой критике «правого дискурса» вне зависимости от страны. «Правые всегда правы» — и их нельзя ругать даже в «стане врага». Тот же Сергей Филимонов высказался так: «Они пришли тут показывать, что в Украине есть какие-то проблемы с нацизмом». А мы их разгоним, и всем будет ясно, что с нацизмом в Украине никаких проблем нет! Восхитительная логика!

 

Одним словом, лучший итог этого текста – слова киевской активистки Юлии Архиповой:

 

«Большего сюра, чем антифашистские акции 19 января в Киеве представить себе нельзя в принципе… Хотелось бы поблагодарить ЦК Азова, который составил основную массовку у Жовтня. Ребята, вы клевые. В такой всей авторитарной и фашистской Москве шествие пройдет, а в свободном Киеве — нет. Молодцы, садитесь, пять баллов».

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»