Мы много писали о теме российско-украинских отношений. Рассматривали эти отношения с разных сторон. Но один аспект до сегодняшнего дня нами не затрагивался. Не потому, что не интересен. Просто руки не доходили. Сегодня хочется поговорить о теме, которая касается, наверное, всех граждан нашей страны. А именно теме криминала.

Как не прискорбно это звучит, но говорить о каких-то разногласиях в криминальной среде между украинцами и русскими не приходится. Криминальные авторитеты были, есть, и будут. Им глубоко наплевать на политику. Глубоко наплевать на разногласия в идеологии. Им интересны только деньги и контроль над финансовыми потоками.


В последнее время резко увеличилось количество преступлений, совершаемых гражданами Украины. Особенно в европейской части России. Сводки пестрят сообщениями об ограблении загородных домов и дач. О кражах, совершенных украинцами. О торговле наркотиками. Именно поэтому попробуем разложить ситуацию “по полочкам”.

Итак, кражи и ограбления. В чем причина их увеличения? Почему именно сейчас наблюдается всплеск? Как не прискорбно это звучит, но виноваты во многом в этом и мы с вами.

Помните указ президента РФ о мигрантах из Украины? Именно там была заложена бомба, которую сегодня пытаются обезвредить наши правоохранители. Граждане Украины потеряли преимущества, которые имели раньше. Теперь они на равных с другими. Более того, теперь украинцам необходимо все делать быстро. А не хочется.

Вот и болтается некоторая часть неотловленных нелегалов по просторам России. А что такое нелегал? Это резкое уменьшение размеров оплаты труда. Резкое уменьшение доходов украинцев. А в некоторых регионах работу найти стало вообще невозможно. Более того, многие из работодателей теперь просто выгоняют украинцев без объяснения причин.

Либо, как вариант, берут с удовольствием, ибо можно заплатить значительно меньше. А на все доводы следует один ответ: “Ну мы же вас сюда не звали”. С этим столкнулись несколько раз наши знакомые из Луганщины. Приехавшие не так давно, приехавшие не от того, что в республике война, нет. Потому, что нет работы. А военные структуры, в которых они состояли, подверглись изрядному сокращению.

Отсюда и реакция. Я там строил. Мне не заплатили честно. Меня выгнали просто так. Значит, я имею право взять своё. Именно этим, во многом, объясняются кражи на стройках и в уже построенных домах. Бороться с этим надо. И прежде всего, местным органам. Именно тот самый простой участковый всегда знает, кто и где появился у него на участке. Именно участковый может быть основным звеном в борьбе с этими, часто не профессиональными, ворами.

Если же такую борьбу не вести, получим следующие преступления. Безнаказанность порождает более серьезные преступления. И это страшно. Банально звучит, но лучше предупредить, наказать за мелкое преступление, чем потом получить убийцу или насильника.

Гораздо более серьезные дела происходят в среде ОПГ. Первое, что заметно всем, это резкое увеличение количество так называемой пехоты в ОПГ. Украинцы, которые прошли АТО, сегодня активно ищут места, где можно приложить полученные навыки. Напомню одно происшествие, которое случилось не так давно. 4 декабря прошлого года на один из клубов в Москве был совершен бандитский “наезд”.

Группа бандитов попыталась подмять под себя клуб “Элемент”. Прикрывались они именем одного из воровских авторитетов Шакро Молодого. Совершенно не важно, каким боком Шакро Молодой там привязан, это дело МВД и Следственного комитета. Важно другое. В ходе перестрелки двое из нападавших были убиты. Имена их установлены. Оба граждане Украины.

Бандитская пехота живет мало. Потому и количество её всегда было ограниченным. Напомним лихие 90-е. Наверное, в каждом городе на кладбище есть аллея “героев” криминала. Прекрасные памятники, богатые надгробия и совсем молодые люди на фото.

Но даже не это главное в среде ОПГ. Главное то, что сейчас, на фоне событий на Украине, происходит передел сфер влияния и в криминальной среде.

Пример? Давайте посмотрим на Донбасс. Как бы мы ни критиковали правительства этих республик, но криминалу сейчас там не позавидуешь. То, на чем всегда базировалась сила криминальных авторитетов, сегодня на Донбассе не работает. На физический “наезд” можно получить вполне реальный вооруженный ответ. А учитывая боевой опыт сотрудников МВД республик, ответ этот чаще всего трагический для нападавших.

И что произошло? Куда делись криминальные авторитеты Донбасса? Какая-то часть вернулась на Украину, но другая часть отправилась… в Крым. Почему? Да по закону. Сложно представить вора в законе или авторитета Донбасса, у которого бы не было дачки или другого имущества в Крыму. А значит, они автоматически стали гражданами России. Кстати, именно этим и объясняется большое количество дорогих автомобилей с донецкими номерами в Крыму.

И что же Крым? Тишина и благодать? Нет. Там сейчас идут очень серьезные разборки между криминальными “начальниками”. Не просто серьезные, а по полной воровской традиции.

Опять напомним читателям события недавнего прошлого. 22 декабря, недалеко от Ялты, был убит криминальный авторитет Михаил Ляшко. В криминальном мире больше известный под именами Мишаня Косой и Михал Михалыч. Человек далеко не простой. Владелец множества предприятий, водочный король и прочее. И приехал этот авторитет из Донецка. Именно там были основные источники доходов и собственная “армия”.

Сейчас МВД ДНР предупреждает МВД Крыма о возможности приезда туда бывших соратников Мишани Косого. А если отбросить дипломатию, о том, что разборки в Крыму ещё будут. Бойцы уже там.

Понятно, что классическое “предупрежден — значит, вооружен” должно сработать. Но учитывая состояние правоохранительной системы, опасность серьезная. Да и не хочется терять полицейских в битвах с отморозками.

Чем же занимается сегодня криминал на Украине и почему мы должны активизировать наши усилия?

Главное — поставки оружия и боеприпасов на территорию России. Об этом многие говорят и пишут. Границы практически превращены в блокпосты. А оружие все равно идет. Какими путями? Да просто все. В зоне АТО МВД обеих сторон периодически находят огромные схроны с оружием. Официальные лица рассказывают в СМИ о том, что противник что-то там готовил или готовит, а они мужественно предотвратили.

Последний известный сигнал о подобном происшествии пришел из Перевальска. Это райцентр рядом с Алчевском, если кто не знает. Просто многие знают городок Алчевск, а Перевальск менее известен.

Так вот, в подвале одного полуразрушенного дома было найдено 350 единиц стрелкового оружия и 25 000 единиц боеприпасов. Есть информация, что данное оружие не числилось в базе ЛНР и “Военторга”. С таким учетом, слава богу, все в порядке.

Пока идет следствие, не стоит говорить о том, кому это оружие принадлежало. Хотя всем известно, кто контролировал Перевальск, и чьи части там стояли. Но повторюсь, о принадлежности однозначно рано говорить.

Есть только результат. Найденные “стволы”. То оружие, что находят, фактически не зарегистрировано ни одной из сторон . Его по документам просто нет. Так чьё же оно?

Ответ очевиден. Оружие криминальное и предназначено на продажу в Россию и другие страны. Каким образом? Ведь мы только что написали, что такое практически не возможно на российских пунктах пропуска.

Да, там невозможно. А в других местах? Схема настолько проста, что не видеть её могут только слепые. Оружие собирается в зоне АТО криминалом с обеих сторон. Потом вывозится на территорию Украины и переправляется уже там. Граница, как периодически показывают наши СМИ, там “на замке”. Особенно со стороны Украины. Особенно.

Один такой “замок” 16 января показали все украинские СМИ. Когда пометили заметку о возвращении украинского военнослужащего с территории России. Хлопец в гости на Новый год пошел к родне. И самое интересное, пришел. Только потом поймали. И это не единичный случай. В единичных случаях как раз ловят.

Другой актуальной темой для криминала стала поставка синтетических наркотиков. ФСКН России уже задыхается от украинской синтетики. “Фен” просачивается в любые щели. Напомним события прошлого года. Когда в различных городах России множество наркоманов ушли в мир иной от применения такой синтетики. Следы тоже шли на Украину.

Сегодня в городах, находящихся недалеко от российско-украинской границы, снова стали появляться по ночам написанные краской по трафарету объявления типа “Акция. 3 по цене 2. Дым. Полет. Скорость. Синтетика”. И мобильный телефон. Подчеркну, не местный.

И в окончание темы последний, но вполне резонный вопрос. Наши правоохранители прекрасно знают криминальных авторитетов. Так как же все эти преступники оказываются на нашей территории? Почему они не задерживаются на пограничных пунктах, а свободно приезжают и уезжают? Не спасают даже судебные решения о запрете въезда.

Ответ опять прост. Есть Беларусь. Именно там и появилась лазейка. Границ с Белоруссией у нас нет, а выполнять судебные решения российских судов белорусам не обязательно.

Почему так? Ведь уже давно сложилось мнение, что МВД и КГБ Белоруссии сохранили ещё советские кадры и способны предотвратить криминальные войны без особого напряжения сил. Ответа у нас нет. Точнее, он есть. Но не уверены, что правильный. Наверное, лояльность белорусских спецслужб вызвана позицией президента Лукашенко по вопросу конфликта на Украине. Но это наше предположение.

Есть ещё тема, связанная с криминалом. Это тема финансовых хищений в наших учреждениях. Тема серьезная. Потому и заслуживает отдельного разбора. И консультаций со специалистами.

Но в целом сегодня Россия должна четко понимать: нам угрожают “лихие 90-е”. Одно только радует. Сегодня пусть и лихие, но уже 2000-е. И силовики наши многому научились. А значит, ломать криминал будут по-взрослому. Без соплей.