Путин финансирует партию президента Турции Эрдогана для победы на выборах в парламент: Ход курдским конем.

Экспертная оценка Академии Геополитики.

 

Когда курдский политик Селахеддин Демирташ начал петь на армянском языке, для победы на выборах президента Турции, мы не удивились и даже писали об этом: http://www.clubvi.ru/news/2014/08/10/12 sargsan/.

Но Демирташ, который возглавляет Народно-демократическую партию (HDP) Турции, может стать тем курдским конем в большой Геополитической игре в Трции, при помощи которого Президент Турции Р.Эрдоган может потерять, или укреплять свою власть. Если в прошлом году на президентских выборах в Турции Р.Эрдоган одержал победу над сегментом Гюлена в Турции только с помощью финансовой поддержки президента России В.Путина, то на этих парламентских выборах Россия сделает свою ставку ни только на эрдоганскую Партию справедливости и развития (ПСР). Москва одновременно будет поддерживать и Народно-демократическую партию (HDP) на выборах в парламент Турции. Как отмечают некоторые эксперты по Турции, в связи с этим событием каждый день поступают противоречивые и шокирующие новости. Так, в последнем комментарии говорится о возможной отставке действующего главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана. Ради достижения Партией справедливости и развития (ПСР) отметки в 45% президент готов, если это потребуется, вновь занять пост главы партии. Ведь именно победа на выборах послужит залогом освобождения в минимально короткие сроки всех подозреваемых и обвиняемых в коррупции, которые были причастны к событиям 17-25 декабря 2013 года: http://topwar.ru/51314-krizis-v-ukraine-puti-vyhoda-iz-krizisa.html .

Однако реальность оставляет желать лучшего. Экономические показатели работают против действующей власти. Представители партии в панике. Глобальные проекты повисли в воздухе. Денег в казне нет, несмотря огромную финансовую помощь России, в том числе и на скидку за газ, в размере до 13%. Планомерные действия и митинги оппозиции показывают, что в её руках сосредоточены все силы для предстоящей борьбы. Основные партии, такие как Народно-республиканская партия (CHP), Партия националистического движения (MHP), Народно-демократическая партия (HDP) и коалиция Партии счастья и Партии великого союза своими действиями указывают ПСР на то, что ей будет не так-то просто опять занять главенствующую позицию. Первый раз начиная с 2002 года ветер дует против действующей власти. Обещания со стороны оппозиции об удвоенной пенсии, без акцизного дизеля и МРОТ в размере 1500 турецких лир нравятся и приходятся по душе турецкому избирателю. Помимо этого, растёт интерес и к самовыдвиженцам этих партий. В Стамбуле, Анкаре и Измире такие депутаты, как Хасан Шюкур, располагающие симпатией избирателей, также повлияли на процент собранных там подписей. Еще один фактор, негативно влияющий на голоса за ПСР: тенденция роста «слепой моды» за объединение Партии счастья и Партии великого союза (SP — BBP). Такой националистический альянс в Стамбуле, Анкаре и на Западной Армениии вправду может преподнести сюрприз. По статистическим данным, около 65% населения этих регионов считают себя «верующими» и 53% «националистами», что позволяет этим партиям, объединившись в альянс, показать новый облик турецкой партии.

Соотношение голосов за Национальный альянс (Milli İttifak) в исследовании, которые мы проводили в прошлом месяце, было порядка 4,1%. Но сейчас виден резкий рост популярности этого движения: граждане воспринимают его в качестве альтернативы правящей партии. По статистике, каждый третий избиратель, а это порядка 34%, отдают свой голос за ПСР «неохотно». Среди главных на то причин является именно отсутствие подходящей замены, но теперь она все-таки есть. На вопрос «сможете ли вы отдать свой голос за ПСР?» около 14% избирателей отвечают «возможно, смогу» и 8% отвечают неуверенно — «может быть». Национальный альянс получит значительную поддержку со стороны женского населения, так как из-за нерешенных проблем, связанных с безработицей и образованием детей, большинство женщин перестали голосовать за ПСР. Выборы пройдут 7 июня. На сегодняшний день за альянс собрано в общей сложности около 5,1%, но, скорее всего, число сторонников ещё будет расти. Велика вероятность набора большого числа голосов в Стамбуле, Анкаре и Западной Армении: «Армения и Курдская автономия на пути создания стратегических связей»: http://russmir.info/pol/6365-armeniya-i-kurdskaya-avtonomiya-na-puti-sozdaniya-strategicheskih-svyazey.html .

Важным фактором, работающим против ПСР, является Сирия и все события, происходящие с ней. Озвученный начальником штаба уход с поста по причине болезни был воспринят как послание действующей власти. Если бы это было сделано подобающим способом, то в причину отставки можно было поверить. Весьма странно, что эта отставка прозвучала именно сейчас. Начальник штаба раньше болел и лечился, но мы об этом ни словом, ни духом не знали. Нельзя отрицать, что здесь таится какой-то смысл, относящийся к политике в отношении Сирии. Эксперты из Академии Геополитики детально анализировали действия Турции в Сирии и в Ираке: “США СОЗДАЛИ ИГИЛ ВЗАМЕН НА АЛЬ-КАИДУ ДЛЯ ПРИСВОЕНИИ НЕФТИ ИРАКА. ПРОДОЛЖЕНИЕ — ТУРЕЦКИЙ СЛЕД”, http://rusdozor.ru/2014/10/08/ssha-sozdali-igil-vzamen-na-al-kaidu-dlya-prisvoenii-nefti-iraka-prodolzhenie-tureckij-sled/.

Послание для общественности, чтобы она обратила внимание на действия ПСР в этой стране. Возможно также, что это может быть связано с Курдистаном. После происшествия в городе Агри – Диядине стало ясным, что существует не совсем комфортная ситуация как внутри армии, так и в самой ПСР. Даже несмотря на то, что есть такой стержень, как Эрдоган, некоторые члены ПСР не согласны с политикой Турции в Сирии. Все эти события не проходят мимо народа, отражаются в процентном показателе голосов.

Из-за падения числа голосующих ПСР ищет выход из этой ситуации. На сегодняшний день, предполагаемые 40% голосов президент сможет поднять ещё на 5%, и 116-я статья Конституции предоставляет ему такое право. В ней говорится, что, если совет министров не сможет получит вотум доверия, или не получит для этого нужной поддержки при голосовании, и, если после отставки премьер-министра в течение 45 дней новый совет министров не будет сформирован, или сформирован без получения вотума доверия, президент республики, после консультации с председателем Великого национального собрания Турции, имеет право назначить новые выборы.

Есть несколько сценариев дальнейшего развития событий. И здесь стоит отметить, что только в случае проигрыша ПСР у Эрдогана есть возможность привести народ к новым выборам.

Сценарий № 1

Народные демократы остановятся на 10%-м барьере. ПСР, превысив 44% голосов, получает возможность изменить Конституцию страны. В таком случае Эрдоган ещё на протяжении долгого времени будет выстраивать систему правления в Турции, и из своего дворца его выдворить не получится: “чем черт не шутит. Тем более в наши дни, когда эксгумировали тело экс-президента Турции, курда по национальности Тургута Озала. Экс-президент Турции Тургут Озал, останки которого эксгумировали в начале прошлого месяца, был отравлен. Об этом сообщили турецкие СМИ. Согласно заключению судмедэкспертов, в образцах тканей в ходе исследования был обнаружен сильнодействующий яд на основе стрихнина. В организм бывшего главы государства он мог попасть с пищей или напитками, полагают специалисты. По официальной версии Тургут Озал скончался от инфаркта 17 апреля 1993 г. — http://rusdozor.ru/2014/10/08/ssha-sozdali-igil-vzamen-na-al-kaidu-dlya-prisvoenii-nefti-iraka-prodolzhenie-tureckij-sled/ .

Сценарий № 2

Народные демократы (HDP) наберут нужное количество голосов, и при этом, если процент голосов, отданных за народных республиканцев (CHP) и националистов (MHP), будет очень высок, есть вероятность, что ПСР утратит власть. Тогда Эрдоган будет представлять партию меньшинства. Из-за того, что партия не получит вотум доверия, она выйдет из правительства. В течение 45 дней – из-за отсутствия нового правительства — президент приведёт страну к новым выборам: “ Кто будет новым президентом Ирака? ” http://ruskline.ru/special_opinion/2014/08/kto_budet_novym_prezidentom_iraka/ .

Сценарий № 3

Народные демократы преодолеют нужный 10%-й барьер, ПСР, не набрав нужного количества голосов, опять будут в меньшинстве, и тогда будет проделано все то же, что и в сценарии № 2. Меньшинство не получит вотум доверия, а Эрдоган потребует повторных выборов. Однако в этой формуле есть ещё один вариант развития событий — демократы (HDP) могут поддержать Эрдогана и создать с ним коалицию.

Сценарий № 4

Народные демократы выигрывают. Если голоса за Народно-республиканскую и Националистическую партии тоже увеличатся, то большинство ПСР в парламенте сойдет на нет. И только влияние президентского дворца останется значимым. Эрдоган сможет заставить всех прийти на повторные выборы: “Тут уместно сказать, что в проводимой политике США и Израиля по курдскому вопросу подключились и другие страны Ближнего  Востока- Турции, Армении, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Кувейта, Ливана и Азербайджана. Тот факт, что глава турецкой разведки ( MIT) Хакан Фидан ( этнический курд) и Спец Служб Армении Г. Акопян служат интересам Израиля и секретной структуре  ЦРУ «Gladio», говорит о многом ” : http://topwar.ru/46632-krizis-v-ukraine-sozdali-sekretnye-sluzhby-nato.html .

Кстати, в двух странах нашего региона президентами являются этнические курды; в Ираке — Фуад Массум, и в Азербайджане – Илхам Алиев, чей отец, покойны Господин Гейдар Алиев был родом из Армении.

Мы не найдём ответов на многочисленные вопросы, связанные с тактическими изменениями в поведении США по Ираку и курдам, если будем пытаться их искать только лишь в сфере американо-курдских отношений. Одна из версий же, на наш взгляд, может заключаться в том, что США вдруг реально осознали, что «теряют» Ирак весь, в целом. И что рискуют проиграть эту территорию, допустим, тем же России и Ирану ” — http://rusdozor.ru/2014/11/30/o-geopoliticheskom-fiasko-ssha-i-izrailya-v-kurdskom-voprose/ .

Сценарий № 5

После того как число депутатов Партии справедливости и развития сократится, почему бы не начать работать и другим коалициям, например, Партии народных республиканцев CHP и националистов MHP, что, по математическим подсчетам, вполне возможно. Если голоса за них будут высоки и HDP, ПСР будет ослаблена.

Несмотря на итоги выборов, рычаги правления всё равно останутся у Эрдогана. Кто сможет заставить его отдать правительство в руки Кылычдароглу? Эрдоган способен и сам выбирать премьера. В его подчинении находится 550 депутатов, из которых он может подобрать подходящую на этот пост кандидатуру. Его не волнует мнение других, передаст ли он эту функцию Давутоглу, тоже пока не ясно. С таким же успехом он может пригласить и своего зятя Берата Албайрака, сказав: «Бери правительство и властвуй, сынок!» Едва ли выборы 7 июня решат проблемы Турции. Чтобы понять о сути курдского фактора современной турецкой политики надо сказать, что еще : “в ноябре 1996 возле местечка Сусурлук недалеко от Стамбула произошла авто авария со смертельным исходом. Погибли ехавшие в одной машине крестный отец и глава Серых волков Абдулла Чатли, разыскиваемый по всему миру Интерполом за заказные убийства, замначальника полиции Стамбула и влиятельный член парламента от курдского населения. Трудно было представить более наглядное доказательство соучастия турецкого государства в наркотрафике и терроре. Были немедленно отозваны в США или Брюссель представители центрального Гладио в Турции (Марк Гроссман), Казахстане и Туркменистане (майор Дуглас Дикерсон). В США, подальше от скандала, был отослан и глава турецкого Гладио («контр-террористических сил»). Сусурлук положил начало «тихому» перевороту в Турции, в результате которого была разгромлена секулярная неофашистская верхушка военных, разведки и полиции, составлявшая костяк «турецкого Гладио». На ее место пришли «умеренные» исламисты. А центр тяжести подрывных операций был перенесен на культовую организацию турецкого исламиста Фетхуллаха Гюлена со штаб-квартирой в штате Пенсильвания, США. ЦРУ вывезло Гюлена из Турции на своем самолете, спасая его от ареста и верной тюрьмы за агитацию против светского характера турецкого государства. В США фонды организации Гюлена росли как на дрожжах и сейчас достигают 50 миллиардов долларов. Сотни медресе и мечетей построенных этой организацией в Средней Азии и России стали рассадником салафизма и прикрытием для агентов ЦРУ. За головокружительной карьерой Гюлена в США стояли Грэм Фуллер и член Чеченского комитета Мортон Абрамовиц, крупные дельцы теневой политики США и НАТО. Фуллер, востоковед и идеолог ЦРУ, лоббировавший ставку внешней политики США на политический Ислам, входил в оперативную группу Гладио-США, оперировавшую на территории Турции в 1990х — 2000х гг в период крупнейших терактов на территории России. Фуллер стал недавно известен в России как бывший тесть «дяди Руслана» Царнаева, руководившего исламским фондом в США, через который шло финансирование кавказской Аль-Кайды.
Сегодня исламскую карту против России «Гладио» используют лидера так называемого «Меджлиса крымских татар» Мустафу Джамыля и его организацию…” http://topwar.ru/46632-krizis-v-ukraine-sozdali-sekretnye-sluzhby-nato.html .

Возвращаясь к феномену “курдского коня” в современной турецкой политике , о персоне С. Демирташа, надо сказать, что он один из больших проектов Главы турецкой разведки (MIT), этнического курда Х. Фидана, о чем экспертная оценка Академии Геополитики была дана еще в сентябре 2014 года: http://www.narodsobor.ru/view/kolonka-redaktora/21545-ssha-sozdali-igil-v-zamen-na-al-kaidu-dlya-prisvoenii-nefti-iraka#.VWGS9tLtmko .

Араик Саргсян, академик, президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.