Новогодние ответы на вопросы по Новороссии заданные вот в этой теме http://colonelcassad.livejournal.com/1968853.html
Всего ответы выйдут в трех частях.

Когда будет наведён порядок с полевыми командирами?
Часть из них уже откровенно занимается рэкетом, отжатием бизнеса и прочими не имеющими отношения к защите Новороссии делами. К казакам, к слову, это тоже в очень большой степени относится.

Уже сейчас порядка и единоначалия гораздо больше чем осенью. Вооруженные отряды сейчас уже перестроены по армейскому принципу и их уже можно называть армией. Количество “диких ополченцев” уменьшилось, работа военной полиции позволила снизить уровень открытого криминала, хотя он по прежнему высок. Смею думать, к весне порядка в этих вопросах станет больше. Казаки же бывают разные. Одни могут где-то угольком барыжить себе в карман, а другие как Дремов защитать Первомайск. Поэтому я бы обобщать не стал.

Кто платит там пенсии старикам,какая сторона? особенно не в городах? Как живут люди, у которых разрушили дома?

Пенсии начали частично платить лишь недавно, платят местные власти за счет изысканных ресурсов – часть это от собранных налогов, часть от завезенных из России денег, часть от проданного хунте угля (по серым или черным схемам).
Люди без домов живут плохо. Лично мы стараемся подкармливать таких через открытые социальные столовые, так как у людей нет денег даже на еду. О восстановлении жилого фонда речь пока не идет – кто-то живет в развалинах, кого-то родственники или знакомые смогли приютить. Люди выкручиваются как могут. Гуманитарная катастрофа уже произошла и для людей она стала образом жизни. Это страшно.

1. Что все-таки стоит за руганью Дремова и Плотницкого и насколько обоснован конфликт между ними? Реально Плотницкий сбагривает продовольствие на сторону и зажимает поставки казакам или те излишне своевольничают?
2. Очень много информации по боям вдоль Северного Донца возле Счастья и Станицы. Кто там в основном воюет? отряды Мозгового, Плотницкого или все вместе наладили какое-то взаимодействие?

1. Дремов еще осенью мешал торговле углем с хунтой, блокируя поставки на Украину. Претензии на тему того, что часть грузов с “белых конвоев” не попадает к тем, кому они предназначены, появились еще осенью. Гуманитарка (как и неправительственная), частично разворовывается или же оказывается на прилавках магазинов. Проблема с Дремовым состоит в том, что ему в отличие от Козицына трудно предъявить мотив личного обогащения, он же бузит за идею и этим привлекает к себе сторонников. В сухом остатке, Дремов просто озвучивает то, чего хотят люди – чтобы Новороссия была реальной, а не виртуальной и чтобы из руководства республик разогнали представителей старой украинской власти.
Поэтому конфликт этот будет продолжаться, так как является отражением волнующих многих вопросов о будущем Новороссии.
2. Там воюют различные казачьи отряды и различные части подчиняющиеся МО ЛНР. Координация средненькая, продвижение с целью окружения Счастья и перерезания трассы Новоайдар-Счастье, еще с осени развивалось крайне тяжело, хотя там был период, когда у наших было даже количественное превосходство, к декабрю оно уже перешло к противнику, поэтому наступление совсем заглохло.

Вопрос не совсем по Новороссии, но связано… Каково Ваше мнение о так называемой Концепции Общественной Безопасности ака КОБ и лично Валерии Пякине? Нет, я не сторонник, просто интересно мнение. По наводке френда посмотрел несколько “вопрос-ответ” и, насколько я могу судить, Пякин проводит ярко-выраженную линию Суркова т.е. пропаганду сохранения Единой Украины т.к. “этак кенских волостей не напасешься”.

Особо за его деятельностью не слежу. КОБ когда-то довольно плотно изучал, когда его продвигал генерал Петров. Потом как то интерес потерял, да и Петров умер, а остальные адепты КОБа скажем так были менее убедительны в донесении своих идей. Поэтому говоря о Пякине, особо не интересуюсь, правда был у меня один читатель, который меня попрекал, что я не обращаю на Пякина внимания, а там правду жизни толкают. Но опять же, это все строго мимо меня.
Касательно же “единой Украины”, то я как и в феврале выступаю за ее раздел и образование на ее территории двух и более новых государств дружественных России, так как нынешняя Украина априори не может быть дружественной по отношению к России. Пытаться с ней дружить, это все равно, что пытаться прижать к себе гангренозного больного в терминальной стадии. В ответ на сочувствие, ничего кроме гнили и вони вы в ответ не получите, еще и сами заразитесь.

1. Как дела у Мозгового – последнее время о нём ничего не слышно
2. Как там с процессом создания армии и единоначалия? Много ли ещё неподчиняющихся?
3. Когда Стрелков перестанет политикой? Очевидно, что у него это не получается – дожил до того, что Старикова на дебаты вызвал.

1. Выступает периодически, со снабжением техникой у него по прежнему так себе, “Призрак” занимает примерно те же позиции, что и во второй половине осени. Наступательные возможности бригады ограничены.
2. В целом скелет армии создан, но там еще на несколько месяцев работы. На данный момент порядка 60-70% подразделений Новороссии замкнуты в единую систему командования. Остальные либо еще не подчинилсь, либо делают вид, что подчинились.
3. Стрелков политикой не занимается, партий не создает, на выборы идти не собирается. Он уже сам про это не раз говорил, то что он выступает, это попытка донести свою позицию по будущему Новороссии, которой Стрелков помогает с весны и продолжает помогать.

Беспокоит судьба Юдаева.
Почему министр иностранных дел ДНР Кофман думает только о визитах за границу для инициирования признания республики Венесуэлой и Абхазией, а не делает заявлений об освобождении политзаключённых из застенков хунты, как в своё время Лавров потребовал освобождения Павла Губарева.
Включают ли в списки по обмену пленными активистов антимайдана?
Почему списки не публикуют?

1. Пока нет информации по Юдаеву.
2. Ну налаживание контактов за границей, это тоже нужное дело, так как это работает на легитимизацию фактической независимости ДНР. В этом плане МИД сейчас работает несколько лучше, чем при Карамане. Касательно же заявлений по полит.заключенным, то тут я с вами вполне согласен – хотелось бы больше активности в этом вопросе.
3. Включают и часть даже обменивают, но не всех, поэтому необходима постоянная работа по выяснению кто и где задержан и добавление этих людей в списки. Я лично у себя недавно публиковал список задержанных одесским гестапо. Коллеги так же периодически публикуют списки задержанных, в том же Харькове.

Как прокомментируете подъем курса доллара?

На мой взгляд три причины – уровень паники в обществе снизился, ЦБ РФ активно осуществляет валютные интервенции и вследствии огромной амплитуды колебаний курса, спекулянты сейчас уже побаиваются слишком активно манипулировать курсом. В среднесрочной перспективе курс будет зависеть от того, сколько валюты государство будет тратить на поддержание того или иного курса, пока же судя по всему все плавает в коридоре 50-60 рублей за доллар. Сколько стоили меры по поддержанию курса узнаем скорее всего в первом квартале 2015 года.

Вопрос уже звучал, но повторюсь очень интересно.
Интересно узнать по подробней о конфликте Дремова и Плотницкого, если он есть. Про секретная флэшку про которую говорил Дрёмов, вообщем по подробней о плюсах и минусах Плотницкого, а то всё про ДНР и Захарченко

Про Дремова и Плотницкого отвечал выше. У меня нет информации о том, что находится на флешке Дремова, но могу подозревать, что там какие-то документы связанные с торговлей углем между ЛНР и хунтой. Часть из этой торговли контролирует Плотницкий, поэтому Дремов де-факто угрожает обнародовать какое-то грязное угольное белье. Сам Плотницкий, как и Захарченко, это по сути согласованные и назначенные Кремлем кандидатуры. Выборы по сути являлись лишь утверждением этих назначений. Те кто мог этим выборам помешать, были от выборов отстранены.

Хотел бы спросить про наступление Хунты. Когда, по-вашему,оно произойдет. Я так понимаю, там у хохлов все готово. Чего ждут? Что можно считать предпосылками начала масштабного наступления ВСУ?

Если бы у меня на руках была точная дата наступления хунты, то ее я бы в первую очередь передал в военные структуры Новороссии. Но так как источников в Генштабе Украины у меня пока нет, то сроки реализации наступательных планов хунты мне не известны. Угроза наступления существует, что подтверждают и все военные источники в ДНР и ЛНР, как закрытые, так и открытые. Хунта по-прежнему опасается “военторга” и поэтому осенью уже один раз отказывалась от намеченного наступления.
Сейчас она продолжает наращивание сил на направлениях главных ударов, пытаясь создать не только общее превосходство в силах, но и многократное на ключевых направлениях. Предпосылками будут являться продолжающийся переговорный тупик, активизиация разведки боем и артиллерийской подготовки.

Есть ли информация по новым “денежным знакам”? когда будут введены в обращение? Спасибо

Точных сроков замены гривны на что-нибудь, сейчас нет. Официально сейчас будет ходить гривна. Проекты вхождения в рублевую зону заморожены, а проекты создания новороссийского червонца (есть уже 2 или 3 проекта) отложены на неопределенный срок, который будет зависеть от военно-политической ситуации в Новороссии. Вполне вероятно, что уже в 2015 году этим проектам будет дан ход.

для кого более болезнены по потерям вот эти “перемирные” артилерийские перестрелки?

Для хунты эти обстрелы болезнены в плане потерь в людях и технике. Для Новороссии – в плане разрушений инфраструктуры и жилья, а так же жертв среди гражданского населения. Стоит понимать, что хунта еще с лета значительные усилия тратит именно на обстрелы сел и городов, пытаясь создать там “выжженую землю”, а ВСН как правило работает именно по полевым позициям ВСУ или нацигвардии.

1. Налажено ли взаимодействие войсковой медицины и республиканской? Появилось ли подобие полковых, военно-полевых госпиталей или пунктов, в плане эвакуации раненых с линии боевого соприкосновения, поскольку раньше с этим было весьма прозаично-ранили-подогнали Жигули, посадили на заднее сиденье и поехали…Как сейчас?
2. Проходило сообщение-16, по моему, ополченцев были окружены в каком-то бункере, в ЛНР, летом. Пытались к ним пробиться, но за 2 суток не получилось, и вроде как они сдались “Айдару”. Их судьба?
3. Был ополченец с онкологией. Как помнится, месяца 3 ему отсчитали. Понимая неминуемую гибель, приехал воевать, чтобы жизнь отдать не зря. Что нибудь о его судьбе знаете?

1. Раненных обычно сейчас вывозят в Донецк, где им оказывают посильную помощь. Тяжелых по возможности переправляют в Россию, где им оказывают содействие, в том числе и по линии МО РФ. С реабилитацией похуже, у людей нет денег на последующее лечение после ранений, на протезы, на необходимые лекарства, на повторные операции. Тут в основном помогают обычные люди. Наверное, если бы военная медицина в ДНР и ЛНР получала бы более адекватное финансирование и снабжение, тогда бы она могла больше сделать на месте, без необходимости изыскивать помощь раненным на территории РФ. Касательно же помощи на передовой, то опять же в меру ресурсов ее оказывают, те же кровоостанавливающие препараты и различные средства для перевязки поставляются не только в больницы и госпиталя, но и на фронт.
2. Насколько я слышал часть из них обменяли во время одного из обменов военнопленных.
3. Тут у меня к сожалению информации нет.

Насколько велика вероятность официальных поставок вооружений Новороссии в ответ на аналогичные поставки с Запада?
Ваше мнение по деятельности Н. Старикова и Е.Федорова.

Если США и НАТО перейдут к открытой работе своего “военторга”, то Россия просто сделает тоже самая. По сути речь тут может идти лишь о легализации уже имеющейся ситуации.
Не поклонник их творчества. Касательно Новороссии, Стариков как известно был адептом теории “невводить”, а как известь “невводить” не получилось, причем не один раз. НОД в целом довольно активно поддерживал Новороссию, в том числе и активной работе по гуманитарке, да и сам Федоров при всем моем к нему скепсисе довольно активно выступал в ее поддержку, хотя внимательно за ним не следил.

Ну и вопрос лично Вам, Борис:
какие книги предпочитаете? так сказать Топ 5 лучшей литературы от Кассада.

Предпочитаю военно-историческую/военно-политическую литературу и научную фантастику. Среди любимых книг – собрание сочинений Сталина, “Песни Гипериона” Дэна Симмонса, “Стратегия непрямых действий” Бэзила Лиддл-Гарта, “История Рима” Теодора Моммзена, “Основание” Айзека Азимова.. В будущем как будет время распишу на эту тему более подробно. Пока же о интересных мне книгах можно прочитать вот здесьhttp://colonelcassad.livejournal.com/1092739.html

Как относитесь к Максиму Калашникову?

Про отношение к Максиму Калашникову развернуто писал вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/902725.html

Когда мы победим, чёрт побери! Когда кремль перестанет страдать придурковатостью, и решит проблему Украины – окончательно её демонтировав или хотябы переформатировав. Когда будет сухопутный коридор в Крым?
Пс. Понятно что вопросы дурацкие, и ответ на них врядли знает даже сатана, но блин, как же затрахала эта неопределённость, замешанная на трусости и торгашестве кремля.

Я не знаю, когда мы победим, я просто верю, в то, что мы победим. Если бы я не верил, что победа возможна, я бы наверное занимался другим делом – менее нервным и более прибыльным. Сухопутные коридоры и будущее Новороссии к сожалению не от меня зависят, поэтому тут я так же как и вы жду перемены ветра. А неопределенность надоела, да.

В последнее время создаётся ощущение что западу в целом удаётся раскачивать ситуацию внутри страны и готовить почву для переворота , и что ситуация идёт к нашему поражению , можете на основе известной вам информации прокомментировать мой вопрос ? Будет ли активизация темы большой Новороссии в случае если всу нападут возобновят боевые действия ?

США конечно будут раскачивать ситуацию и дальше и РФ предстоит пережить еще несколько кризисов, но насчет поражения говорить пока не приходится, война только началась и она будет долгой. Исход ее на мой взгляд не предопределен.
Проект Большой Новороссии на данный момент отложен, в среднесрочной перспективе возможно возобновление темы Малой Новороссии.

“Президент” Пораженко 29.12. что-то лопотал про то, что, якобы, в конце августа ВСУ учинили 2-мя БТГ некий “рейд возмездия” “сепарам” за иловайский котел, и про результат “рейда” в виде сотен трупов ополченцев и “наемников”? Что это, голимая пропаганда для поднятия боевого духа укро-ширнармассам? Или все-таки имеет под собой основания? Тогда (август/сентябрь) НИЧЕГО про это слышно не было.

Ну это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Надо же как-то обосновать разгром под Амвросиевкой и Иловайском. Потери в боях августа-сентября у нас разумеется были, но по сравнению с потерями хунты потерявшей тысячи солдат под Иловайском, Амвросиевкой, Старобешево и в котлах на территории ЛНР, они были незначительны. Наиболее тяжелые потери ВСН несла в июне и первой половине июля, тогда были дни, когда в день теряли десятки человек, но так как учет тогда не велся, точно установить кол-во погибших в тех боях сейчас практически невозможно. Это уже будет задачей для историков и поисковиков, многие погибшие тогда ополченцы до сих пор могут лежать в братских могилах и расстрельных ямах.
Ну а про “рейды” чушь все это, колонны из окружения рвались к своим под огнем танков и “Градов”, отсюда и огромные потери. Там мысль была одна – вырваться из внезапно нахлынувшего ада.

Как люди в Крыму переживают блокаду?

Нормально переживают, ждут когда начнут выполнять обещанное весной и ругают хунту, за то, что спокойно жить не дает.
Недовольны понятное дело отключениями света и ростом цен.

Готовится ли территория Кремля к осаде? Укрепляются ли стены и ворота? Создаются запасы смолы и камней? Устанавливаются ли пулемёты и зенитки на башнях? Завезены ли достаточные запасы пармезана, икры и коньяка?

Ворота укреплены хорошо, если урукхаи полезут, “эльфы-лучники” стоящие севернее Симферополя хорошо постреляют. Запасы “камней” уже созданы обильные, новые регулярно подвозят. С пармезаном беда, Валинор объявил блокаду.

1) украинские власти действительно отказались от военного решения вопроса или делают вид?
2) что будет с днр и лнр через год?
3) кто сегодня главный смотрящий за украинской темой в кремле?
Ну, и с Новым годом, Борис!

1. Нет, не отказались. Основные удары планируются под Донецком.
2. ДНР и ЛНР в том или ином виде сохранятся на политической карте как непризнанные государственные образования – либо как 2 отдельные республики, либо как часть федеративной/конфедеративной Новороссии.
3. Насколько я понимаю, сейчас там исполняющий обязанности куратора Игорь Удовиченко. Он же около месяца назад заступил.

Стрелков на антикваре писал, что Мозговому по прежнему в военторге не дают оружие и боеприпасы. Сейчас это так?

Судя по крайне низкому обеспечению “Призрака” бронетехникой и артиллерией, по части снабжения его до сих пор зажимают, так как политически “неблагонадежен”. Там же еще осенью была ситуация, когда у того же Козицына танков и артиллерии было больше, чем у Мозгового.

Продолжение следует…