Аферисты зарабатывают на героях АТО. Примечательно, что самые предприимчивые мошенники живут в Тернополе, который является донорским центром по поставкам живой силы на Майданы и в зону АТО. Однако, зашкаливающий патриотизм оказался ловушкой для свидомых галичан.

В СБУ подтвердили, что за информацию о пропавших без вести в зоне АТО бойцов-земляков аферисты требуют деньги у их родственников и поисковиков. Более того, подобное вымогательство стало «профессией»: ведь на Тернопольщине работы не сыскать. Кроме того, у победивших майдаунов в ходу мнение, что «работают только лохи». Все остальные либо волонтерят, либо продают оружие из зоны АТО, либо зарабатывают деньги на родичах «киборгов», исчезнувших в донецких степях.

Так, у тернопольских волонтеров, которые занимаются поиском пропавших без вести в зоне АТО воинов-земляков, аферисты требуют от 5 до 25 тыс. грн. (то есть, от 250 до 2.500 у.е). За эти средства обещают предоставить информацию о местонахождении военного.

Схема обычно одна и та же, — рассказали тернопольские волонтеры, которые просили не называть ни их данных, ни названия организации, чтобы не навредить дальнейшим поискам. «Звонят ночью, обычно в 1-2 ночи. Когда слышат, что я взяла трубку, связь обрывается. Вскоре приходит sms».

«В сообщении говорится: Мы знаем, где сейчас ваш…, — далее имя и фамилия того, кого ищут. Указанная сумма, которую нужно срочно перечислить и номер карточки. Обычно на операцию перечисления средств выделяют не более двух часов»

«Сначала я не знала, как с такими работать», — признается волонтер. — «Знала, что человек, о котором говорится в сообщении, уже погиб и его похоронили на Тернопольщине. Но терзала мысль — а, может, мы ошиблись, может, он жив?»

Волонтер передала данные тернопольским активистам. Те сообщили СБУ. Оказалось, что это была восьмая попытка «продать» информацию о жителе Тернопольской области, попавшего в котел под Илловайском и исчезнувшем в конце августа. «Аферисты даже не проверяют информацию. В противном случае знали бы, что тело «на проджу» вскоре после объявленных поисков нашли и доставили в Тернополь, где героя-земляка и похоронили».

Еще один способ выманивания денег: требование платы за выкуп пленных от родных или односельчан. «24 пленных нам удалось вызволить с помощью Офицерского корпуса за последние месяцы, — рассказал председатель Кременецкой организации ВО «Автомайдан» Иван Оселедец. — Мы столкнулись с проблемой, когда жителей области обманывают: с людей собирают средства якобы на обмен или на выкуп пленных. Но их не продают!»

«Не собирайте средства на освобождение пленных, — обращается активист к жителям Тернопольщины. — Ведь эти деньги пойдут в карман аферистов. И своим родным вы этими денежными средствами не поможете». Играя на чувствах родных и близких, различные проходимцы пытаются выманить у них деньги за якобы «освобождения» украинских бойцов из плена. Люди же, находясь в отчаянии, нередко ведутся на требования мошенников и отдают им последние гривны.

Интересно, что СБУ, проводя расследование, не раз заявляло, что нажиться на галичанах, у которых пропали без вести родные, хотят «жители отдаленных регионов», намекая на Николаев или Одессу. Но местные волонтеры быстро установили, что аферисты звонят убитым горем родственникам с Ровенщины и Волыни.

Подробнее: http://antifashist.com/item/ternopolskie-aferisty-obirayut-zemlyakov-prodayut-informaciyu-o-plennyh-i-propavshih-bez-vesti.html#ixzz3NHGBZWhd