Донбасс, 26 декабря. Заместитель начальника военной полиции Донецкой народной республики Андрей Шпигель заявил, что во время обмена пленными пять украинских пленных пожелали остаться в ДНР.
Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что их поселят и трудоустроят, обеспечив все условия для жизни в республике».

У каждого из пятерых пленных свои причины для принятия этого непростого решения. Отказ от возвращения на Родину это очень серьёзный поступок. Фактически это означает, что дорога домой для них закрыта до тех пор, пока на Украине у власти те, кто посылал их на войну. Скорее всего, этот поступок повлечёт за собой лишение гражданства и общественное осуждение. Слишком больно он бьёт по декларируемому национальному и территориальному единству.
Предположим, что это были обычные граждане, не уклонившиеся от мобилизации и взявшие в руки оружие по призыву своей Родины. Согласитесь, что на войне, находясь в тылу, трудно попасть в плен. Значит, они воевали на передовой. Эти пятеро не были сторонниками Новороссии, потому что на передовой у них была возможность перейти на сторону ополченцев. Если бы это случилось, их бы не держали в плену, а отправили обратно на фронт для настоящей проверки. Значит, не сторонники. Может быть, им закрыта дорога домой, потому что они были дезертирами, и на родине их ожидал трибунал? Вряд ли. Порошенко лично приехал в аэропорт, встречать тех, с кем они были в плену. Не дезертиров же он приехал обнимать? Вокруг этого обмена развернулась пропагандистская компания. На какое-то время они могли стать национальными героями. Правда, для этого им пришлось бы говорить то, что от них ждут, а не то, что они увидели и пережили. К тому же через какое-то время они могли попасть под очередную волну мобилизации.
Что же заставило их «остаться в плену»? Скорее всего – правда. Правда, которую они узнали об этой войне. Правда о том, кто и кому на этой войне приходится Родиной. Они захотели разорвать круг безысходности, в который попадали в случае возвращения.
Когда появится хоть один, отказавшийся от возвращения на Родину, ополченец – будем рассуждать и о нём, но пока ни об одном таком случае неизвестно.

Источник