В Киеве состоялось собрание православной общественности Киева и Киевской области, в котором приняли участие также представители некоторых регионов Украины.

Участники собрания с тревогой говорили о тех проблемах, с которыми сталкиваются на протяжении почти всего 2014 года общины нашей Церкви, духовенство и православные активисты в разных регионах Украины.

DSC01235

Как уже отмечалось в официальном обращении УПЦ, в течение последнего года, раскольники и боевики совершали нападения на десятки храмов Украинской Православной Церкви (УПЦ). В результате этих нападений около полутора десятка православных святынь были захвачены и при этом были избиты представители духовенства и мирян.

Как известно, особенно большие потери испытывает наша Церковь на Донбассе, где вот уже более полугода идет настоящая гражданская война. В результате варварских обстрелов из орудий, минометов и ракет полностью разрушено несколько храмов, а десятки церковных зданий получили серьезные повреждения. В зоне боевых действий погибли несколько священников и большое количество прихожан, многие верующие нашей Церкви получили ранения.

Захваты и попытки захватов храмов УПЦ со стороны раскольников и экстремистов имели место также в Киеве и Киевской области.

Боевики не раз угрожали захватом Киево-Печерской Лавры, блокировали участников Крестных ходов, угрожая физической расправой над ними.

Многие украинские СМИ ведут настоящую информационную войну против нашей Церкви, против православных активистов и различных православных организаций. Они, с одной стороны, замалчивают правдивую информацию о деятельности как целых приходов, так и отдельных представителей духовенства УПЦ, с другой, — незаслуженно обвиняют их в недостаточном патриотизме, поддержке сепаратистов.

Все это эксперты рассматривают как проявление настоящих гонений по отношению к УПЦ.

К сожалению, эта ситуация не изменилась и после выборов президента Украины, выборов в представительские органы власти Киева и Киевской области, а также недавно прошедших парламентских выборов.

Продолжаются угрозы, нападения на храмы, препятствия шествиям православных верующих, на которые они имеют конституционное право. При этом сотрудники МВД заявляют, что они не имеют возможности надежно защитить участников Крестных ходов на улицах Киева от возможных нападений боевиков.

Участники собрания констатировали, что во многие структуры украинской власти пришли политики, в большинстве своем являющиеся сторонниками униатской и раскольнических псевдоцерквей, а также протестантских деноминаций. Взять хотя бы гуманитарную сферу, где вице-премьером по гуманитарным вопросам и министром культуры в новом правительстве стал сторонник раскольнической структуры «киевского патриархата». Вячеслав Кириленко. А во главе департамента по делам религий и национальностей этого министерства назначен униатский публицист Андрей Юраш. Другую важную государственную структуру — комитет Верховной Рады по делам национальностей, культуры и духовности — возглавил Николай Княжицкий, который также является приверженцем «упц-кп».

Активизировались попытки раскольников, а также властей в некоторых регионах начать процесс создания так называемой украинской поместной церкви. К сожалению, в Ровенской области в этот антиконституционный процесс сумели втянуть и двух архиереев УПЦ, которые, правда, впоследствии отозвали свои подписи под соответствующим обращением.

После Ровно подобные обращения сделали Ивано-Франковский и Черновицкий областные советы. Одним из главных мотивов этих обращений является то, что наша Церковь является частью РПЦ, а также якобы она поддерживает сепаратизм и необъявленную войну России против Украины, что не соответствует истине.

DSC01234

Все эти вышеприведенные факты, а также продолжающаяся военная конфронтация на востоке Украины, говорят о том, что нынешняя тенденция возрастания угроз по отношению к нашей Церкви и ее сторонникам в предстоящем году сохранится.

Представители крупнейших православных общественных организаций (ВОО «Православный выбор», Союз Православных братств Украины) осознают, что в настоящее время наша Церковь, наш православный народ переживают один из тяжелейших периодов своей истории.

В данной ситуации представители православной общественности считают своим долгом, своей задачей оказывать всяческое содействие нашей Церкви, ее Священноначалию. Это, прежде всего, поддержка Священноначалия УПЦ во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, конструктивная деятельность которого в качестве Предстоятеля УПЦ уже приносит положительные плоды.

Участники собрания призвали всех верующих, православных активистов и сторонников нашей Церкви к консолидации и поддержке Священноначалия УПЦ.

Выступающие говорили о целесообразности систематических встреч лидеров общественных организаций с представителями церковного Священноначалия для согласования и благословения своей деятельности, в первую очередь, перед проведением своих массовых акций и мероприятий.

Необходимо будет усилить внимание организаторов за тем, чтобы, на проводимых ими Крестных ходах не использовались политические лозунги и символика, а также не звучали политические призывы и речи.

Представители православной общественности Киева и Киевщины обратились ко всем православным общественным организациям с призывом создать в каждом регионе комитеты для защиты православных святынь нашей Церкви. Каждый активист, в случае реальной угрозы, должен быть готов быстро прибыть для защиты православных святынь, в первую очередь, Киево-Печерской Лавры от посягательств экстремистов.

Для повышения эффективности деятельности православных общественных организаций, а также с целью противодействия антиправославным СМИ, было принято решение усилить информационно-просветительскую работу. Необходимо возобновить выпуск газеты «Православный взгляд» и работу сайта «Православный выбор».

На собрании также утвердили календарный план мероприятий православной общественности Киева и Киевщины на 2015 год, в котором главными акциями в 2015 году решили считать Крестные ходы в честь 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и 1000-летия кончины Крестителя Руси  — Великого Князя Владимира.

Участники собрания признали также необходимым провести в Киеве и других городах миротворческие Крестные ходы, которые так необходимы для оздоровления общества в условиях глубокого социально-политического кризиса и братоубийственной войны на Донбассе.

Православные активисты приняли решение активизировать сопротивление электронному закабалению общества, угрожающему свободе духовно-нравственного, вероисповеднического выбора человека.

Обсуждение этой злободневной темы запланировано продолжить на предстоящем съезде православной общественности, на котором предложено рассмотреть вопрос о проведении всеукраинской конференции по проблемам выживания верующих в условиях развития электронных технологий, навязывания им электронных паспортов и других электронных документов.

Кроме того, запланировано также в предстоящем году, провести всеукраинский Крестный ход, православно-патриотические шествия за право жить без ИНН, электронных документов личности, против угроз создания электронного концлагеря.

На собрании также были рассмотрены и другие вопросы, которые предложено вынести на обсуждение предстоящим съездом православной общественности Украины.

В заключение православные активисты призвали представителей православных братств, различных общественных организаций, участников Крестных ходов провести в каждом регионе собрания для обсуждения насущных вопросов в своем регионе и всей Украине. На этих собраниях необходимо избрать делегатов на предстоящий в феврале 2015 г. всеукраинский съезд православной общественности (квота делегатов на съезд от каждого региона будет определена и в ближайшее время доведена до организаторов региональных собраний, в первую очередь, в зависимости от численности жителей в них).

 

Сергей Демидов,

Киев