Пётр Порошенко считает, что при выполнении всех пунктов минского протокола и выводе иностранных войск с территории Украины будут созданы условия для восстановления мирной жизни в стране. Такое заявление украинский он сделал на пресс-конференции по итогам уходящего года. Кроме того, Порошенко отметил, что Киев будет покупать уголь у предприятий в Донбассе и электроэнергию из России. Вместе с тем украинский лидер объявил о дальнейшим введении Украиной антироссийских санкций.

Политика в Донбассе

Президент Украины Пётр Порошенко, выступая на пресс-конференции по итогам уходящего года, заявил, что считает конфликт на востоке страны надуманным. По его словам, при выполнений всех пунктов минского протокола и выводе иностранных войск с территории страны появятся условия для восстановления мира на востоке Украины.
Более того, президент подчеркнул, что альтернативы минскому формату переговоров по урегулированию в Донбассе не существует. Он заметил, что трёхсторонняя контактная группа (Украина, Россия и ОБСЕ) работает над выполнением мирного плана по урегулированию кризиса.
«Ключевое условие Минского протокола, которое очень быстро принесет мир в нашу страну, является очень простым — перекрытие границ и вывод иностранных войск с нашей территории. Как только войска будут выведены, никакого конфликта не будет, он не существует, он надуман. И первые шаги на освобожденных территориях будут ярким тому подтверждением: пусть поедут в Славянск, Краматорск, Лисичанск, Северодонецк, Мариуполь и увидят, что восстанавливается украинская власть на освобожденных территориях», — заявил президент.
При этом он отметил, что реальный процесс политического урегулирования в Донбассе начнётся лишь после проведения там местных выборов по украинским законам.

О военном положении

Президент Украины также заявил, что готов ввести военное положение в стране в том случае, если мирный процесс будет завершён. «Могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно. Сейчас никто нас не сдерживает, чтобы мы действовали эффективно», — отметил Порошенко.
По мнению президента, в 2014 году Украине удалось создать одну из наиболее боеспособных армий на континенте. Впрочем, он понимает, что в настоящий момент у ВС страны не хватает сил для наступления на востоке.

Энергетика

Говоря о поставках топлива и электроэнергии, Порошенко заявил, что Киев будет покупать уголь у предприятий, которые контролируются правительствами ДНР и ЛНР. «Мы действительно будем покупать у государственных предприятий, в том числе, которые добывают уголь на временно оккупированной территории с контролем того, что эти деньги используются исключительно на заработную плату шахтёрам – украинским гражданам», — заявил президент.
Кроме того, Порошенко подтвердил, что Украина начала закупать электроэнергию из России. «Вчера был договор, что с 00:00 идёт переток, если не ошибаюсь, на 1,4 ГВт. Это позволило снизить напряжение на ТЭС. Это было первое соглашение по перетоку. Второе соглашение между двумя госкомпаниями Украины и России будет в ближайшие дни», — сказал он.

Украинские санкции

Кроме того, Порошенко объявил о дальнейшим введении Украиной антироссийских санкций. «Россия на сегодня находится под украинскими санкциями. Поставка в Россию товаров военного и двойного назначения запрещена решением СНБО. По всем позициям, которые есть в европейских санкциях, будет в ближайшее время также решение», — сказал он.
Президент отметил, что в вскоре Украина скоординирует свои санкции в отношении России с европейскими странами. «Могу вам обещать, что мы проводим позицию санкций очень синхронно, и на уровне руководителей государств позиции координации санкций делаются синхронно», — заявил украинский лидер.
Вместе с тем, по словам Порошенко, Киев не собирается использовать блокаду Крыма как элемент давления в переговорах по Донбассу. «Никакой блокады Крыма нет, есть меры по обеспечению безопасности Украины от диверсионных групп», — отметил он. Также, по словам Порошенко, санкции Киева затронут предприятия в Донбассе, которые сотрудничают с властями ДНР и ЛНР.

Отношения с НАТО и ЕС

Пётр Порошенко высказался и о вопросе вступления Украины в НАТО. По его словам, решение о вступлении в альянс будет принято в течение 5-6 ближайших лет после всеукраинского референдума.
Кроме того, по его словам, Киев выступает за переговоры по Украине в женевском формате, в которых предполагается участие США. «Мы также предусматриваем возвращение к женевскому формату при участии президента Соединенных Штатов Барака Обамы, с которым я обсуждал этот вопрос», — сказал он.
Президент Украины заявил, что в переговорах также должны принять участие руководители ЕС. Так, Порошенко назвал премьер-министра Польши Дональда Туска, а также председатель Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера.
Кроме того, он отметил что переговоры в нормандском формате, которые намечены на 15 января в Астане, пройдут при участии канцлера Германии Ангелы Меркель, президента России Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда.

Источник