Студенты, которые прошлой зимой скакали на Майдане, теперь изменили профиль «занятий». Они уже не орут «Бандера прийде — порядок наведе», а изготовляют нужные и полезные вещи для бойцов АТО, буквально в перерывах между занятиями.

Зимнюю маскировочную сетку для военных АТО ежедневно плетут студенты и преподаватели Института филологии КНУ имени Тараса Шевченко. Для этого на втором этаже корпуса установили металлический каркас и специальную основу для плетения.

«Эту сетку мы воспринимаем не только как практическую вещь, но и как оберег для наших солдат, который будет спасать жизни. Плетя ее, мы думали о военных. Вкладываем в работу нашу любовь, хорошую энергию и желание помочь», — рассказывает Оксана Мацько, преподаватель кафедры современного украинского языка Института филологии. Сетки плетут из светлых полотняных лент. Их вырезают из старого постельного белья, многие приносят подходящие тяпки из сэконд-хенда. Приходят делать сетки студенты и из других корпусов, друзья и родственники студентов.

«Им было интересно это делать. Во время плетения многие филологи раззнакомились, много общались. Правда, у нас было одно правило – не говорить о грустном, чтобы не передавать негативное настроение нашим воинам в АТО», — рассказывают студенческие активисты.

«Плетение маскировочной сетки – это совместная работа всего коллектива института. Ленты приносили все, даже технический персонал. Металлический каркас для плетения сварили тоже наши работники. Но в плетении маскировочных сеток есть много нюансов — надо уметь правильно это делать, правильно все организовать. Поэтому мы обращались за помощью в общественные организации, которые имели такой опыт. Мы активно помогали АТО и раньше – закупали медикаменты, ездили в госпиталь, делали передачи солдатам. Если каждый будет помогать хоть немного, выделять для этого часть своего времени, дело сдвинется», — считают филологи.

В течение декабря преподаватели и студенты сплели более 70 м кв. маскировочных сеток. Студенты плетут сети в перерывах, преподаватели — в свободное от пар время. На плетение одной сетки уходит примерно 2-3 дня. В общем, студенты всеми силами доказывают свою нужность в тылу: ведь с 20 января начинается тотальная мобилизация. Ну а преподаватели столичного ВУЗа выслуживаются для того, чтобы их не сократили: после принятия правительственной программы и бюджета, 100 тысяч преподавателей станут безработными. Тут не только сетки плести будешь, но и лично консервы закручивать для хероев АТО.

Подробнее: http://antifashist.com/item/my-nuzhny-v-tylu-studenty-vmesto-ucheby-pletut-maskirovochnye-setki.html#ixzz3NGx0Ru1J