После назначения украинским судом Виктора Ющенко победителем президентских выборов 2004 года он стал открывателем нового направления украинской дипломатии, названного «политический туризм». Т.е. посещения других государств без подписания каких-либо договоров и соглашений, только ради того, чтобы покрасоваться перед телекамерами в антураже руководства и архитектуры принимающего государства. Его кум, тоже недавно ставший президентом Украины, продолжил дело формирования «особой украинской школы дипломатии». Я бы назвал используемые им дипломатические изыски «концепцией Воробьянинова». Помните эпизод на Военно-Грузинской дороге, когда Ипполит Матвеевич, словно изображая митингующего на Майдане, скакал по обочине и кричал проезжающим мимо автобусам с туристами: «Давай денги, денги давай»? Только вместо бешеной пляски – заклинания о борьбе за мир и демократию против «российского агрессора».

Недавний визит Порошенко в Австралию – из той же оперы. Заверив премьера заморской территории Британии в том, что Украина «ведёт войну не только за свою независимость, не только за территориальную целостность. Мы ведём войну за свободу, демократию и мир», он тут же разразился обвинениями в адрес России. Песню он спел весьма поднадоевшую, о присутствии российских войск на украинской территории, которое за полгода карательной операции Киева в Донбассе так и не смогли подтвердить ни украинские спецслужбы (не считать же доказательством давно опровергнутые фальшивки!), ни ЦРУ, ни международные наблюдатели, ни журналисты. «Пожалуйста, прекратите огонь. Пожалуйста, освободите заложников. Пожалуйста, выведите свои войска с моей территории. Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что, если вы закроете границу, в течение одной, двух или трёх недель мы получим мир и стабильность в Украине. Это очень просто», — умолял он.

Не будем останавливаться на том, что именно Киев уже полгода ведёт планомерное уничтожение инфраструктуры, жилья и мирного населения Новороссии, в полном соответствии с методиками гестапо похищает, истязает, убивает жителей востока Украины. Что лишь благодаря гуманитарной помощи через российско-украинскую границу выживают жители Донецкой и Луганской областей. Прав он в одном: если закрыть эту границу, то в течение двух-трёх недель в Новороссии действительно наступят мир и покой. Кладбищенские мир и покой. Поскольку в зимние холода в условиях блокады, объявленной Порошенко, значительное число населения мятежных регионов просто вымрет от голода и болезней.

Ну а после ритуальных танцев, исполненных предводителем… нет, не уездного дворянства, а украинского государства-банкрота, гость из Киева приступил к следующему номеру программы – заклинаниям «денги давай».

Первым делом Порошенко, уже набивший себе минимум три шишки от граблей, именуемых «поставки угля из Польши, ЮАР и России», обсудил с австралийским премьером, грозившимся взять за грудки Путина, но так и не решившимся исполнить обещанное … поставки угля с зелёного континента. Это для всего остального мира шутка, повторенная дважды, перестаёт быть шуткой. Но не для новой украинской власти! Ведь аналогичные переговоры ведутся и с США, и даже с Китаем. В то время как веерные отключения электроэнергии из-за отсутствия запасов топлива на украинских ТЭС и ТЭЦ стали нормой жизни на Украине, принципиально отказывающейся закупать его в угледобывающем Донбассе.

Вторым важнейшим вопросом переговоров стали поставки урана. Нет, не с Украины, где в 2010 году совместно с Россией начато строительство мощнейшего комплекса по изготовлению ядерного топлива, а на Украину. Поскольку по политическим мотивам украинские власти отказались от российского топлива для своих АЭС, а собственное производство из-за разрушения производственной кооперации с Россией так и не было запущено.

Поскольку Порошенко хорошо усвоил принцип «не подмажешь – не поедешь», не обошлось и без лести, рассмешившей весь мир. Недолго думая, он назвал Австралию «великой энергетической державой».

Что же касается денег… Кисе Воробьянинову в награду за «лезгинку» туристы бросили на дорогу три пятака. Визит Порошенко был оценен чуть щедрее: Тони Эббот сообщил, что Австралия выделит Украине более 2 миллионов долларов военной помощи. И, возможно, примет участие в донорской конференции по Украине в начале 2015 года.

Для лишившегося накануне куска колбасы голодного Ипполита Матвеевича 15 копеек были хорошим подспорьем. Но апологеты особой украинской школы дипломатии не учли, что его пляски, в отличие от перелёта Порошенко в Австралию и обратно, «гиганту мысли» ничего не стоили…