Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил о неприемлемости предложений РФ по федерализации Украины, озвученных ранее российским внешнеполитическим ведомством.

Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в эфире программы «Воскресное время», рассказывая о своих переговорах Дещицей в Гааге.

По словам Лаврова, он пытался донести до украинского коллеги, что каждый регион должен иметь возможность напрямую выбирать свое руководство, законодательную власть и губернаторов.

«Как показывает практика, унитарное государство в Украине не работает. После каждых выборов президента меняется конституция — то ее делают пропрезидентской, то пропарламентской, то проправительственной. Эта чехарда долго продолжаться не может», — заявил Лавров.

Министр выразил мнение, что федерализация — это «путь к тому, чтобы каждый регион чувствовал себя комфортно, ощущал, что его права обеспечены, а вместе они объединялись бы общегосударственными функциями, такими как оборона, внешняя политика, судебная система».

«Мы к этому готовы с точки зрения тех гарантий, которые внешние игроки могли бы дать украинцам после проведения такого рода реформенных преобразований», — добавил он.

«Дещица сказал, что наше предложение неприемлемо, потому что федерализация противоречит основополагающим принципам государственного устройства Украины. Непонятно, почему. Таких принципов я не знаю. Во-вторых, идея о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным, также неприемлема. Это было сказано на фоне известных заявлений украинского МИД, других официальных представителей нынешних властей Украины о том, что с точки зрения этногенеза, русские и русский язык не являются системообразующими факторами украинского государства», — рассказал Лавров.

«Для меня несколько странно прозвучал этот явно антиисторический тезис. Я объяснил своему коллеге некорректность подобного рода высказываний. Из этого можно заключить, что если нынешние руководители в Киеве будут упорствовать в своем неприятии идеи делегирования полномочий регионам (а мы убеждены, что только через федерализацию это можно сделать эффективно), если они будут по-прежнему игнорировать русских, включая русский язык, то, думаю, что из конституционной реформы, которая в каких-то формах, вроде, началась, ничего толкового не получится», — заключил глава МИД России.

Источник: http://pravdatoday.info/content/vybory-parad-kandidatov