Юго-Восток Украины требует действий от легитимного президента

Невзирая на применяемый на Юго-Востоке Украины новыми киевскими властями «метод хорька», то есть давления на отдельных и самых заметных активистов и организаторов протестов, выборочных арестов и похищений активистов антихунтовского ополчения, в городах Харьковско-Одесской дуги не прекращаются митинги против банды, захватившей власть в стране.

Митинги идут практически ежедневно. Примечательно, что изменился-расширился спектр митинговой риторики: в минувшие выходные граждане требовали от единственного легитимного президента навести в стране порядок, остановить беззаконие со стороны узурпаторов, а также провести — в спокойной легитимной обстановке — референдум о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. В самом деле: при президенте все время остается реальный министр обороны Лебедев, который вполне может отдавать приказы украинской армии. В самом деле: легитимный президент должен и обязан назначить своими указами губернаторов в регионах страны, которые готовы его поддерживать в сложной политической ситуации. Это создаст занятный правовой казус. Есть основания утверждать, что Януковича поддержит как армия, так и милиция. Не говоря о народе. И именно с областей Юго-Востока может начаться очищение страны от самозваной хунты.

Харьков

Протесты проходят на таком фоне: 24-го марта в Харькове был похищен Александр Ромашов, бывший миротворец в Косово, один из нынешних защитников Харькова, добровольно взявший на себя обязанности охраны одного из лидеров Харьковского ополчения Егора Логвинова.

Логвинов вызвал милицию и сообщил о похищении своего соратника, который вышел около 8 часов утра за покупкой продуктов и был в присутствии супруги вброшен неизвестными в автомобиль «мерседес». Следы А. Ромашова обнаружились в СБУ. Об этом факте общественностью уже поставлены в известность представители ОБСЕ, находящиеся сейчас в Харькове.

А в субботу и воскресенье Харьков активно митинговал. Примечательно, что в условиях некоего темпового промедления протестное антихунтовское движение пытаются возглавить организации, которые, как считают наблюдатели, финансируются олигархами. Так, в Харькове сильно активничает левая (полагают, что троцкистского толка) «Боротьба» (по-русски — «Борьба»), тянущая одеяло на себя и не дающая возможности выступать на митингах, скажем, представителям некоторых русских организаций, главе Координационного совета 70-ти организаций, «народному губернатору Харьковщины» Игорю Массалову, ветерану Александру Олейнику — бывшему замкомиссара Союза Советских офицеров. Лозунги «Боротьбы», которая в свое время даже хотела влиться в евромайдан, но получила от нацистов отпор с мордобитием, сегодня в целом совпадают с лозунгами антихунтовцев: «Фашизм не пройдет!» и «Олигархии — нет!», однако на митинге 23 марта один из спикеров «Боротьбы» Сергей Огарков допустил «прокольчик», крикнув в микрофон: «Мы не станем на колени ни перед ЕС, ни перед Россией!» Эта проговорка сразу указала на суть «Боротьбы»: в левой, близкой рабочему Харькову упаковке, эта организация пытается снова «втирать» Юго-Востоку «не-Россию». На митинге сущность «Боротьбы» люди раскусили, и тысяч пять граждан в течение десяти минут, заглушая выступление С. Огаркова, скандировали: «Россия! Россия!»

В отличие от трезво мыслящего народа Юго-Востока «Боротьба» не признает легитимного президента Януковича и не желает даже упоминания его имени на митингах.

Самостийщики «Боротьбы» — против Таможенного союза. С ними невозможно вести речь о таком понятии, как Русская православная цивилизация.

Пока же, ситуативно, риторика «Боротьбы» против национализма и фашизма объективно может составить общий базис сотрудничества с нею против хунты.

И. Массалов на одной из послемитинговых встреч с харьковчанами высказал соображение, что без участия президента Януковича в назначении легитимных губернаторов не удастся, как показывает практика, договориться с Харьковским областным и городским советами о защите интересов региона, не удастся поставить под контроль местной общины силовые структуры. Не получится и проведение местных референдумов, не получится и сформировать правительство народного единства и Конституционную ассамблею.

Янукович также обязан провести всю процедуру президентских выборов, назначенных, по договоренности от 21 февраля, на декабрь 2014 г. Массалов сообщил, что письмо Януковичу с требованием назначить легитимного губернатора Харьковщины — уже отправлено.

И уже 23-го марта, где на митинге на пл. Свободы выступали представители организаций «Трудовая Харьковщина», молодые социалисты («Суть времени»), Гражданский форум и т. д, появились импровизированные, но большие и внятные плакаты «Янукович — наш легитимный президент», «Янукович, возвращайся домой», «Янукович, спасай!», появилось большое количество флагов России и Беларуси, знамени Победы, звучали требования государственного статуса русского языка и непризнания самозванной центральной власти. Площадь скандировала: «Янукович, пора на работу!»

На организаторов митинга «Харьков, порви оковы молчания», прошедшего в Харькове 23 марта, составлены административные протоколы и они вызваны в суд.

Луганск

Мощно выступал в последние дни Луганск. Сначала образцом для подражания стал президиум Луганского областного совета, принявший 21 марта Заявление, которое подвело плачевный итог месяцу, прошедшему с 21 февраля, даты подписания соглашения Президента Януковича с «трехголовой гидрой оппозиции» (Яценюк, Кличко, Тягнибок), скрепленного подписями «понятых»: трех министров иностранных дел европейских стран. Соглашение было нарушено в первый же день его действия, что привело к приходу к власти хунты, стали повседневностью «погромы, насилие, мародерство со стороны ударных сил майдана … а также полная рассогласованность государственного управления, которая предлагает нерадостную альтернативу превращения Украины или в полицейское государство, или в территорию, полностью управляемую извне». «Требуем объективного расследования вооруженной провокации, учиненной представителями луганского отделения партии «Удар» 22 февраля 2014 г. возле здания облгосадминистрации и облсовета, в результате которой пострадали люди, — говорится в Заявлении. — От Верховной Рады требуем в кратчайшие сроки инициировать законодательное закрепление статуса русского языка как второго государственного, а также — создать правовое поле для осуществления децентрализации власти, расширения полномочий регионов.

Вынуждены констатировать, что до сих пор наши обращения и требования, являющиеся выражением воли жителей всего региона, оставались без внимания и должного реагирования. И потому заявляем: в случае, если мнение жителей Луганщины будет проигнорировано и в этот раз, вся ответственность за дальнейшее обострение общественно-политической ситуации в Украине ляжет именно и только на центральную власть».

А уже 23 марта в центре Луганска на многотысячном митинге членом инициативной группы Ириной Готман были озвучены предварительные итоги опроса общественного мнения «Народный референдум Луганщины», который проходил по всей области с 16 по 23 марта (на тот момент было обработано 100 тыс. бюллетеней). На вопрос «Вы доверяете временно-исполняющему обязанности Президента Украины и назначенным им лицам?» 97% принявших участие в опросе ответили отрицательно. На вопрос «Вы поддерживаете снижение социальных выплат и отмену льгот по требованию МВФ?» 99% принявших участие в опросе ответили отрицательно.

На вопрос «Вы поддерживаете статус Луганской области, как субъекта федерации в составе Украины?» 95% принявших участие в опросе ответили положительно.

На вопрос «Вы поддерживаете амнистию лидерам народного сопротивления Луганщины?» 93% принявших участие в опросе ответили положительно. На вопрос «Вы поддерживаете вступление в Таможенный Союз?» 94% принявших участие в опросе ответили утвердительно.

Результаты «Народного референдума Луганщины» после окончания подсчета планируется довести до сведения депутатов Луганского областного совета, народных депутатов Украины, ООН, ЕС, Президента Российской Федерации и Президента США.

Цель «Народного референдума Луганщины» — показать всему цивилизованному миру, что на Украине многие граждане имеют отличную от провластной точку зрения на развитие страны.

Окончательные итоги «Народного референдума Луганщины» будут озвучены 28 марта на пресс-конференции членов инициативной группы, после подробного анализа результатов.

На митинге большинством голосов было принято решение требовать проведения в среду, 26-го марта, внеочередной сессии Луганского областного совета, а на пятницу, 28 марта, собрать всех активистов, общественников и депутатов всех уровней Луганской области для обсуждения требований народа.

Запорожье

Снова в поле зрения стало попадать протестное Запорожье. Сообщалось, что несколько десятков человек т.н. «самообороны евромайдана», вооруженных молотками, топорами и саперными лопатками, а также камнями, арматурой, палками и бутылками, напали на автомобили мелитопольцев, направлявшихся к запорожцам на мероприятие «Юго-Восточного Народного Фронта», организатором которого выступила общественная организация «Славянская Гвардия» (руководитель В. Рогов). Когда участники автопробега подъехали к автокольцу в районе автозавода ЗАЗ, евронацистские боевики стали разбивать стекла машин, ломать флаги и зеркала, нападать на сидевших в авто людей.

Одесса

«Не верьте тем, кто говорит, что Одесса изменилась, что она уже “не та”!» — такой «вскрик» разнесся по Фэйсбуку, и в подтверждение правоты этих слов поступили сообщения, что таких митингов в Одессе по численности, как 23 марта, не было даже во времена советских первомаев.

Более 25 тысяч человек пришли на Куликово поле, потому что уже не смогли оставаться дома, потому дольше — терпеть нельзя. Участники акции протеста «против политических репрессий и узурпации власти на Украине» требовали освободить лидера координационного совета общественных организаций региона «Народная альтернатива» Антона Давидченко, похищенного украинскими спецслужбами, и прекратить преследования других активистов, которых обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины. Митинг в Одессе проходил под лозунгом «Ни шагу назад!».

Для иронически-равнодушной и обычно очень аполитичной Одессы это нечто невероятное и невообразимое.

«Та кучка деятелей, которая изо всех сил тужится, стремясь создать Одессе проукраинский имидж, без вариантов обречена на провал, — говорит одна из участниц одесского митинга. — Поэтому они и злятся, истерят, поэтому они и пишут доносы и стучат кулаком по столу прокурора. Многонациональная Одесса — абсолютно русский город. И так будет всегда».

Сообщалось, что в связи с реальной угрозой ареста «за сепаратизм» депутат горсовета Одессы Александр Васильев уехал в Крым. Покинул в эти дни родной город и Украину и известный православный общественник Валерий Кауров, лидер Союза православных граждан Украины «Единое Отечество». Об угрозах со стороны новой власти заявила и генеральный директор Одесской областной государственной телерадиокомпании Марина Аксенова. Она сообщила, что ей угрожают физической расправой и процитировала полученное письмо: «Мы, народная самооборона Майдана в составе 5-й, 6-й и 7-й сотни, зайдем в гости. Желательно до конца недели написать заявление об увольнении добровольно. Иначе будет больно. Срок — до понедельника».

В Одессе состоялись молитвенное стояние, панихида по погибшим «беркутовцам», митинг и шествие против политических репрессий киевской хунты. Настоятель храма мученицы Татианы, руководитель отдела миссионерства и катехизации Одесской епархии протоиерей Олег Мокряк (также подвергающийся притеснениям со стороны СБУ) совершил молебен о выходе из заключения всех патриотов и заупокойную литию по погибшим на майдане и в других регионах Украины и Крыма.

От Союза православных граждан Украины выступил Георгий Неустроев. Он призвал всех сплотиться в борьбе за единство русского православного народа, который сегодня хотят разделить на украинцев, русских и белорусов. И рассказал о том, что по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела во всех храмах совершаются акафистные пения и чтения Псалтири за сохранение мира и стабильности на Украине.

После выступлений массовое шествие двинулось по центральным улицам к Генеральному консульству Польши. В колонне вместе с православными шли офицеры — отставники различных родов войск, объединенные в Офицерское Собрание и Союз Советских офицеров. Все они в общей колонне на марше по улицам Одессы несли иконы, кресты, хоругви, и плакаты с призывом преподобного Лаврентия Черниговского «Россия, Украина, Беларусь, вместе мы — Святая Русь!», а офицеры несли знамена России, флаг Российской Федерации пятиметровой ширины и флаги Одессы с надписями «Я говорю по-русски!», плакаты с завещанием преподобного Сергия Радонежского «Любовью и единением — спасемся!»

Здесь тоже следует подчеркнуть обилие лозунгов и плакатов «Янукович, вернись на работу и наведи порядок в стране!» или «Янукович, вернись на работу и искупи свою вину перед народом!».

Одесситы просили помощи и защиты у России.

* * *

Итак, по мнению специалистов, правовые козыри Юго-Востока Украины на сегодняшний день таковы:

«Конституция-2004» не была подписана Президентом. Принятые парламентом законы могут вступить в действие и без подписи Президента, однако Верховная Рада делегитимизировалась до наступления «часа Х». Поэтому действует Конституция в редакции от 1996 года, а В. Янукович имеет право Указами назначать и. о. министров, губернаторов, глав РГА и т.д.

Соответственно, внятно формулируется следующее: сегодня Янукович важен как лицо, подпись которого имеет значительную юридическую силу; юридически «власть» в Киеве не существует, а самозванные «президент», «премьер» и «министры», «губернаторы», назначенные ими, «законы», принимаемые «парламентом», который себя делегитимизировал совершением госпереворота —в юридической плоскости не существуют; каждый, кто выдвигает какие-либо требования к самозванцам, тем самым их легитимизирует.

Действия киевской «власти» должны квалифицироваться юридически правильным способом. К примеру, «аресты» народных активистов — это не аресты, а похищения, взятие заложников — то есть терроризм. «Национальная гвардия» — никакая не силовая структура, а незаконное вооруженное формирование.

Группа харьковских и одесских юристов, компетентных в области конституционного и административного права (в обоих городах есть Национальные юридические академии Украины), считает, что план действий граждан Юго-Востока должен быть таковым:

1.Декларируется создание территориальной зоны конституционного порядка, в пределах которой действует Конституция и Законы Украины, а хунта киевских самозванцев, соответственно, ее не контролирует.
2. Граждане требуют от Януковича создания центра законной власти и призывают приступить к исполнению обязанностей Президента.

3. На народных собраниях избираются руководители ОГА (губернаторы) и РГА, после чего кандидатуры подаются на утверждение В. Януковичу. Янукович полномочен назначить их своими Указами.

4. На основании Указов легитимного Президента гауляйтеры хунты изгоняются и обеспечивается доступ к админзданияем для законных руководителей областей и районов. Опыт показал, что это возможно, поскольку «милиция — с народом».

5. Решаются вопросы временной столицы, размещения госказначейства, правительства, НБУ и т. д., формирования инфраструктуры, компьютерных систем, налаживания документооборота и прочая, прочая, прочая.

Действуя таким образом, народ формирует систему власти, которая будет находиться под его контролем и в правовом поле.

На фото вверху: Харьков, митинг 23 марта 2014 г.

Михаил Слободской, Харьков
26.03.2014