В уникальном в своем роде  украинском политикуме   камлание считается аналитикой, а любимым домашним музыкальным инструментом является шаманский бубен.

Объяснить по-другому это комплексное помешательство  — невозможно. Все, как один, политики и их приближенные и придворные политологи, помощники и секретари вещают как заведенные о том, что Крым – Украина, и они его обязательно с помощью Господа Бога, ЕС, НАТО и Обамы с Ромпеем — вернут в скором времени…

Ну, или не в скором. Но точно вернут, ага.

«Мы должны применять все меры: с одной стороны, санкции, которые делают наши международные партнеры, с другой — твердость позиции украинцев, с третьей — экономические успехи. Когда житель Украины продемонстрирует, что он живет гораздо счастливее, чем житель Крыма, я уверен, что крымчане разочаруются… Только комбинация всех этих мероприятий позволит нам выполнить то, что сегодня заявляют и народ, и политики: Крым всегда будет украинским, мир никогда не признает аннексии Крыма«, — сказал сегодня самый рейтинговый кандидат в украинские президенты — пан Петр Порошенко.

Как мы заметили, под словом «мы» пан Порошенко уже подразумевает себя вместе с мировым сообществом. Галантерейщик и кардинал.

Экономические успехи, о которых он заявляет, не то что не видны в ближайшем будущем, они даже в очках, увы, незаметны, а с такими показателями и перспективами разрыва отношений с самым крупным партнером – не угадываются и в очень далеком будущем.

В общем-то, Порошенко отношения с РФ мало волнуют. Как известно всему сознательному украинскому народу, 25 процентов которого готово сегодня проголосовать на выборах за этого крупного экономиста – другая заграница нам поможет.

В интервью ВВС возможный президент страны, в которой проживает минимум 8 миллионов русских, на вопрос: «Каким образом будут выстраиваться отношения с Россией, что должен делать новый президент?«, — ответил: «Наша позиция абсолютно простая и четкая: мы готовы к любым компромиссам, если возвращен Крым. Если эта позиция не будет достигнута, то наша первоочередная цель — освобождение Крыма. Все остальное потом«.

Потом — это замечательный ответ. На этом «потом» основана половина украинской национальной идеи и государственной политики. Вторая часть — как известно — основана на том, что все беды в Украине происходят от Кремля.

Вчерашние события вокруг Правого сектора и пана министра внутренних дел Авакова это еще раз подтвердили. Внезапно действия силы, которая, собственно, привела к власти этого же Авакова — были объявлены пророссийскими, пропутинскими и сепаратистскими.

Отговорки и оправдания Арсена Авакова сегодня выглядят смехотворно, если вспомнить его риторику в отношении Правого сектора еще месяц назад.

«Отставка — не проблема для меня ни три дня назад, ни сейчас, немедленно. Проблема для меня, куда двинется в этом случае страна. Мы двинемся в сторону банд, победили, как в Сомали, или мы пойдем в сторону порядка? Я предпочитаю порядок. Когда моей отставки требуют «Правый сектор», Анна Герман и Инна Богословская, у меня это вызывает совершенно смешанные и абсолютно однозначные чувства«, — заявил он сегодня журналистам.

Какие же, интересно?

Может быть, те же, по которым не уходил в отставку министр Захарченко? Может быть,  Захарченко все-таки был прав, когда говорил, что власть в стране пытаются захватить бандиты, а улицы Киева напоминают улицы  в городах Сомали? И он почему-то заявлял, что в Киеве должен быть порядок, а военизированные отряды незаконны, не так ли? За это он был объявлен преступником.

Пан Аваков будет держаться за свое кресло всеми силами, потому что обратной дороги для него уже нет. Так же как Петр Порошенко будет изо всех сил стремиться  стать президентом, потому что для него также возврата уже не будет.

Эти «лидеры» готовы уничтожить страну ради своих амбиций и своих хозяев, дергающих за ниточки. 23-й год Украина управляется подобного рода деятелями, которые никогда не отвечают за свои слова и поступки, а нахождение у власти служит им гарантией собственной безопасности в процессе обогащения.

Обидно и жалко в этом плане не тех оболваненных недалеких людей, поющих пятнадцать раз в день гимн и внимающих, открыв рты, этим балаганным лгунам и паяцам на майдане. Жалко всю страну.

Старанием таких политиков Украина  превратилась в озлобленную, одураченную, расколотую на осколки страну. Обидно за трудолюбивый и добрый, в сущности, украинский народ, который, будем надеяться, все-таки спросит у сегодняшней власти — а почему и благодаря кому мы должны теперь жить в европейской Сомали.

Владислав Бриг