Сегодня в 12:00 в Луганске несмотря на ледяной шквальный ветер, сопровождаемый дождем со снегом на площади Героев Великой Отечественной войны вопреки решению окружного административного суда, который запретил проводить митинги и другие подобные мероприятия в период с 15 по 30 марта, начался митинг в поддержку федерализма.

Со сцены митинга сообщили о подведении результатов народного референдума. Как сообщают участники инициативной группы, было обработано 173 тысячи 284 бюллетеней. Действительной была признана 171 тысяча бюллетеней.

Итоги голосования выглядят так:

1. Доверяете ли вы временно исполняющему обязанности Президента Украины и назначенным им лицам? — 96,15% ответили отрицательно.

2. Поддерживаете ли вы снижение социальных выплат и отмену льгот? — 95,7% ответили отрицательно.

3. Поддерживаете ли вы Луганскую область в качестве субъекта федерации в составе Украины? — 95,5% процента ответили утвердительно.

4. Поддерживаете ли вы амнистию лидерам народного сопротивления Луганщины? — 95,6% выбрали ответ «Да».

5. Поддерживаете ли вы вступление Украины в Таможенный союз? — 96,1% принявших участие в народном референдуме ответили положительно.
Как сообщили представители инициативной группы, результаты народного референдума будут доведены до сведения народных депутатов от Луганщины в Верховной Раде, а также, при их содействии, до представителей ООН, ЕС, Российской Федерации и президента США.

Выступающие говорят о том, что Луганщина и Донбасс должны подняться с колен, добиваться того, чтобы мнение жителей региона было услышано и учтено: нынешняя киевская власть — нелегитимна; срочное проведение референдума по федерализации; отстранение от власти нацистов; освобождение активистов и прекращение их преследования.

Собравшиеся на площади в ответ скандируют «Нет фашизму!» и «Россия! Россия!» На площади действует принцип свободного микрофона: к нему подходят все желающие, высказывают свои опасения и негодование по поводу последних событий в стране и регионе. также время от времени со сцены читают стихи собственного сочинения, посвященные той же теме.

Митингующие заявили о намерении объединиться с донецким ополчением.

Как сообщили активисты, в воскресенье на митинг в Луганск прибудут представители из Донецкой области, в Луганске и будет подписан документ об объединении.

Участники митинга скандировали «Россия», «Нет фашизму», «Нет НАТО», «Украина — это Русь». Люди держали в руках таблички с надписями «Стоп ЕС» и «Стоп Правый Сектор» и плакаты: «Украина — это Русь», ЕС» «Янукович — наш президент», «Референдум».