Петр МАСЛЮЖЕНКО | 26.03.2014

Конферансье киевского «евромайдана» Евгений Нищук, министр культуры в самозваном киевском правительстве, заявил, что «Министерство культуры Украины не намерено пересматривать действующие государственные праздники, в частности 8 марта и 9 мая».

Ранее в СМИ прошла информация о том, что Нищук подал в Верховную раду законопроект об отмене празднования 8 марта, 1 мая и 9 мая.

В это поверилось легко, особенно когда видишь, с какой поспешностью власть хаотически штампует и отменяет или не отменяет законы и постановления,  которые продолжают раскалывать общество, увеличивать напряжение и усугублять ситуацию. Депутат  О. Царев кратко обозревает этот перечень «свершений»: «Отмена закона, запрещающего пропаганду фашизма. Попытка отменить закон о региональных языках… Проведение Дня русского языка, а затем закрытие русских версий государственных сайтов. Введение мобилизации — и отмена мобилизации. Принятие решения о введении виз на въезд из Российской Федерации — и отмена этого решения. Подписание политической части соглашения об ассоциации. Принятие закона об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины, в котором гражданам Украины запрещается посещать Крым и вести бизнес с Россией. Закон о превентивном задержании, по сравнению с которым законы от 16 января — просто детские шалости! Попытки отменить праздники 1 мая и 9 мая. Аресты людей за их высказывания о федерализации, хотя на самом деле о федерализации говорят те, кто хочет сохранить страну».

На этом фоне легко и безоговорочно поверилось в то, что хунта хочет установить 20 февраля Днем свободы — в честь «героев майдана» и в память о подвиге  «Небесной сотни». А день украинской армии учредить 8 июля — в день Конотопской битвы (как настаивают укроисторики, в ней войско Крымского ханства и Речи Посполитой победило армию Русского царства). 30 июня предлагается отмечать День восстановления украинской государственности, так сказать, «день возрождения Украины», в честь провозглашения Украинской державы С. Бандерой и его сторонниками во Львове в 1941 г. Этот день памятен нам как день резни еврейского населения города.

Ныне властью и СМИ много внимания уделяется символике, риторике и «полосканию» мозгов. Для этого не требуется больших усилий: на фоне упавшего образования и манкуртизации населения на почве антирусской истерии достаточно простых «вбросов» и посылов.

Как говорится, зигуй и иди вперед и хватит с тебя, украинец! Активности и эффективности «укро» СМИ позавидовал бы Геббельс: в его распоряжении были лишь газеты, радио, кинохроника, трибуны. Тогда как у киевской фашистской ксенофобской хунты — все телеканалы Украины,  а также большой сегмент Интернета.

Один человек на самой большой площади Европы в Харькове воскликнул: «До чего дожили?! Это же преступление против памяти наших дедов! Хорошо, что мой дед не дожил до этого кошмара, который он даже в страшном сне не мог представить!»

Вполне допустимо, что «праздничные реформы» не закончатся. В самом деле, это же не посевную кампанию вести, о которой теперь никто не вспоминает — ни на телевидении, ни, похоже, в министерских кабинетах.

По аналогии с Европой церковные праздники в пресловутом законопроекте предлагается отмечать по Григорианскому календарю. Говорят, что законопроект одобрен А. Парубием. Тем самым бандитом, что был комендантом майдана и по указанию которого снайперы расстреливали и «майдановцев», и бойцов «Беркута».

Г-н Нищук уверяет, что на текущий год существует перечень общегосударственных мероприятий, государственных праздников по части их финансирования, среди которых День Победы, День Конституции, День независимости и День памяти жертв голодомора.

* * *

Однако народ Украины хорошо помнит, что текущий год на Украине — это год 70-летия завершения освобождения УССР от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение проходило в течение полутора лет — с января 1943-го по октябрь 1944-го.

Никто не забыл, что «День освобождения Украины от фашистских захватчиков» является национальным праздником, посвященным изгнанию оккупантов с территории УССР войсками РККА, который отмечается на Украине ежегодно — 28 октября.

Он был установлен в 2009 году. Памятны и слова С.Тигипко: «День освобождения Украины от фашистских захватчиков является колоссальным событием и, по моему мнению, такой день должен быть национальным праздником. 28 октября должен стать не только Днем освобождения, но и Днем единства Украины».

Указ № 836/2009 «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков» издавался при В.Ющенко. В указе говорилось, что праздник вводится «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне».

Похоже, что об единстве Украины сегодня уже говорят не  в контексте Второй мировой войны, а в контексте понимания итогов Великой Отечественной войны.

Похоже, о пресловутом тезисе «Схiд i Захiд разом» после вооруженного захвата власти и разгрома необандеровцами города-героя Киева уже следует забыть.

Антифашистское возмущение охватывает сегодня разные слои населения многих стран.

* * *

Минувшие выходные на Украине прошли и в памятных размышлениях, и в активных митинговых действиях.

Вспоминалось, например, что 22 марта 1943 г. украинские фашисты сожгли белорусскую деревню Хатынь. Сожжено заживо и расстреляно 149 жителей деревни. Это злодеяние совершил украинский 118-й батальон — коллаборационистское шуцманшафт-подразделение немецкой вспомогательной охранной полиции; командир батальона — бывший майор польской армии Константин Смовский, начальник штаба — уроженец Черкасщины бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра.

Батальон формировался из числа бывших членов Киевского и Буковинского куреней ОУН, которые практически все ранее были военнопленными офицерами или рядовыми Красной армии, судя по всему, попавшими в плен в первые месяцы войны. Исследователи сообщают, что сформированный в июне 1942 г. в Киеве (за год до формирования дивизии  СС «Галичина») 118-й полицейский батальон «хорошо» зарекомендовал себя в глазах оккупантов, принимая активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в частности в Бабьем Яру. После этого батальон был передислоцирован на территорию Белоруссии — для борьбы с партизанами.

Васюре в послевоенное время удавалось скрывать свое прошлое, однако правда восторжествовала: подонка настигло возмездие, он был расстрелян в 1986 г.

Правда о живодерах этой зондеркоманды нам открылась сравнительно недавно. В советское время первый секретарь ЦК КП Украины В. Щербицкий попросил ЦК КПСС не разглашать информацию об участии украинцев в расправе над жителями Хатыни. И потому в хатынской трагедии тогда винили только немцев.

23 марта по этому поводу высказался президент Белоруссии А. Лукашенко: «Да, в советские времена это не принято было обсуждать, исследовать — кто там, как, но потом-то мы разобрались, что грязными делами, и не только в Хатыни, занимались представители вот этих «повстанцев», которые были в своё время сформированы на Украине. Они сожгли немало людей наших — в том числе и Хатынь, на территории Белоруссии, и не только — наверное, и Украине хватило. Но больше всего они бесчинствовали на территории Белоруссии. И ликвидировали это отребье, оказывается, только в 50-х годах, 1952-1953 год, последних убрали, которые действовали на Полесье уже как одиночки. Они уничтожили тысячи наших людей!» «Скажите: если люди, которые сегодня во власти на Украине ассоциируют себя с этими нелюдями, какое у нас — у белорусов, к этому должно быть отношение, да не только белорусов? Соответствующее», — добавил он.

Увы, сегодня фашизм, можно сказать, марширует по стране. На днях «Правый сектор» на своем съезде заявил себя как партия и, видимо, успеет выдвинуть кандидата на пост президента  Украины своего кровавого фюрера Д. Яроша, объявленного правоохранителями России в розыск.

* * *

23 марта на очередном антихунтовском митинге в Харькове, собравшем несколько тысяч граждан, главным был лозунг «Фашизм не пройдет!», площадь пестрела знаменами Победы.

Эти люди помнят, что Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый в мае 1945 г. на куполе здания Рейхстага в Берлине военнослужащими Красной армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сегодня является государственной реликвией Российской Федерации, является официальным символом Победы в Беларуси (1996), Приднестровье (2009) и на Украине (2011).

Митинг почтил минутой молчания память павших от пуль необандеровцев 14 марта двух молодых участников Харьковского ополчения — 19-летнего харьковчанина Артема Жудова и 30-летнего жителя Днепропетровска Алексея Шарова.

Участники митинга прошли большой колонной по центру города и возложили цветы к месту гибели своих защитников на ул. Рымарской.

В этот день исполнилось 9 дней с момента кончины героев Харькова, которых отпевали 18 марта в Пантелеймоновском храме на Песках.

Невозможно привыкнуть к лживости и цинизму западной пропаганды, которая назвала А. Жудова и А. Шарова «защитниками майдана».

Как видим, война с фашизмом идет и сегодня, и число жертв этой войны растет. Молодые харьковские ополченцы стали в памятный ряд с погибшими в Киеве «беркутовцами».

* * *

Фашизм стал самым страшным явлением ушедшего ХХ столетия. Именно фашизм и нацизм принесли человечеству в ХХ веке неисчислимые человеческие жертвы и страдания, они породили Вторую мировую войну и Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.

Верим, что к октябрю Украина будет очищена от фашизма во второй раз, спустя 70 лет, окончательно, и празднование этой победы будет всенародным, общегосударственным. Нынешний год может и должен стать годом освобождения Украины от последышей бандеровцев и коричневой чумы.

Источник: http://odnarodyna.com.ua/content/god-osvobozhdeniya-ukrainy-ot-korichnevoy-chumy