Андрей КОНСТАНТИНОВ | 28.03.2014

В результате госпереворота оказалось, что власть захвачена не оппозиционной тройкой. Формально В.Кличко и его УДАР сами отказались входить в правительство, хотя можно предположить, что им просто ничего не предложили. Де-факто власть в стране захватила «старая команда» партии «Батькивщина» во главе с Ю.Тимошенко, чей ставленник А.Турчинов исполняет роль и.о. президента. А.Яценюку досталась совершенно невыигрышная в нынешних условиях должность премьер-министра. Нет, формально в парламентской республике премьер-министр действительно играет решающую роль. Однако когда казна пуста и нужно проводить непопулярные реформы под диктатом МВФ, а ситуация в регионах радикализируется, то логично предположить, что уже в обозримом будущем его политическая судьба будет предрешена. Хотя свою роль могут сыграть итоги президентских выборов.

Нельзя не констатировать показательную политическую активность Ю.Тимошенко, которая заявила о своем полномасштабном возвращении в украинскую политику (в том числе и обещаниями уничтожить русских на территории Украины). За прошедшие недели она восстановила старые связи, контроль над партией и заручилась внешнеполитической поддержкой — ее принимали посол США на Украине и первый зам. главы Госдепа США, канцлер Германии А.Меркель, К.Эштон и другие влиятельные личности на Западе.

А 27 марта лидер «Батькивщины» объявила о претензиях на кресло президента на предстоящих выборах. Само собой решился вопрос: захочет ли Ю.Тимошенко занять место президента с теми весьма условными полномочиями, которые полагаются президенту по Конституции 2004 года?

Сложно сказать, каковы ее реальные шансы на победу. После скандала с ее высказываниями относительно русских юго-восточный электорат, видимо, для нее потерян, а конкуренция в западных и центральных областях будет и без того высокой. Опять же для очень многих избирателей Ю.Тимошенко самая настоящая преступница, и она сильно ошибается, если думает, что ее воспринимают иначе.

Но в среде БЮТ просто нет иных серьезных кандидатов, которые могли бы выиграть выборы у того же В.Кличко, а именно он является главной головной болью Ю.Тимошенко. Строго говоря, президентская должность Тимошенко нужна лишь для одного: не допустить блокирования действий ее парламентских сил, как с ней это уже происходило во время правления В.Ющенко. Тем более что контроль над фракцией восстановлен, именно она будет решать, кто же будет новым премьер-министром. Таким образом, в ее руках будет сосредоточена вся полнота власти в стране.

* * *

Помешать этому может пара В.Кличко-П.Порошенко. Первый в последние недели практически исчез из информационного пространства Украины. И в далеко не самое простое для страны время практически самоустранился от происходящего, однако чем он занялся, было не совсем понятно. Судя по ряду сообщений в СМИ, он решил освежить у Запада свой мандат «единого оппозиционного президента», который существенно пошатнулся после появления на политической сцене Ю.Тимошенко. Надо сказать, что получается у него это не очень хорошо. Хотя ему удается попасть на встречи с лидерами западных стран, но в большинстве своем этот уровень ниже, чем у Ю.Тимошенко.

Естественным политическим попутчиком на этом пути для него станет П.Порошенко, который последние 3 месяца постоянно ходил за кулисами представления под названием «евромайдан». Занятно, но человек, который не имел вообще никакого формального отношения к майдану (не был «комендантом», «координатором» или еще кем-то аналогичным), умудрялся получать беспрепятственный доступ к сцене на майдане и тенью находился возле тройки оппозиционеров.

До сих пор не совсем понятно, каков же был его ресурс, чтобы он позволял ему так легко быть во главе «протеста». Наиболее простым объяснением был бы финансовый фактор – он просто проплачивал майдан. Но на этот счет есть определенные сомнения. Нет, возможно, он и давал на него деньги, но его вклад вряд ли был решающим. Скорее всего, основное финансовое бремя несли США и другие олигархи с куда более солидными активами.

Вместе с тем некоторые публикации в СМИ позволяют предположить, что его основной ресурс, который и был действительно решающим, – это «Правый сектор». Судя по имеющимся данным, именно он содержит эту структуру и практически полностью контролирует ее деятельность. И тут не стоит обманываться событиями 1 декабря 2013 года, когда его, выступающего на «революционном экскаваторе», тот же «Правый сектор» сгонял известными выкриками – это помогло и ему самому, и «Правому сектору» дистанцироваться друг от друга. Аналогичным образом позже поступил и В.Кличко.

Если мы предположим, что «Правый сектор» и есть политический козырь П.Порошенко, то многое становится понятным. Например, то, почему он сейчас решил не входить в правительство и как надеется войти в него позже. «Правый сектор» остался единственным реальным силовым подразделением, с которым мало что могут сейчас сделать даже правоохранительные органы. Притом что СБУ возглавляет человек из команды В.Кличко, который лоялен к П.Порошенко.

Заметим, что даже заявление Д.Яроша об участии в президентских выборах укладывается в схему противодействия президентству Ю.Тимошенко. В этом контексте ликвидацию Музычко и аресты 25 марта шести активистов «Правого сектора» в Полтаве можно считать началом практического разоружения силового ресурса Порошенко, что содействует ослаблению его позиций.

* * *

По всей видимости, П.Порошенко планирует занять должность главы Кабмина, после того как А.Яценюк в ближайшие месяц-два сломает свою политическую карьеру. И тут единственным его противником оказывается все та же Ю.Тимошенко. Естественным союзником П.Порошенко в борьбе с ней является В.Кличко, который не претендует на должность премьера вообще, но очень хочет быть президентом.

В случае же победы на президентских выборах Тимошенко премьерское кресло достанется Яценюку. На брифинге 27 марта Тимошенко заявила: «В случае моей победы — а точнее после моей победы — Арсений Яценюк будет занимать позицию премьер-министра … Когда страна нуждается не то что в непопулярных, а просто в жестких, жестоких шагах для того, чтобы выжить финансово и экономически, я думаю, у него есть мужество такие шаги делать».

При этом В.Кличко понимает, что без помощи П.Порошенко он может встретить ожесточенное сопротивление со стороны нынешней властной команды и ему нужны аргументы вроде «Правого сектора», чтобы добиться своего.

П.Порошенко уже занялся активным лоббированием своей кандидатуры у западных кураторов Украины, однако пошел по пути склонения на свою сторону в первую очередь евробюрократов и европейского политического бомонда. Он успел встретиться с К.Эштон, с главой МИД Литвы, с членами Европарламента, Совета Европы. Показательно, что последняя его встреча с президентом Франции Ф.Олландом состоялась совместно с В.Кличко.

Вместе Кличко и Порошенко посетили также Лондон, где встретились с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, министром иностранных дел Уильямом Хейгом и депутатами британского парламента. Визит Порошенко и Кличко состоялся в то время, когда на Украине были обнародованы результаты социологического опроса относительно президентских выборов в мае. В первом туре выборов Петра Порошенко готовы поддержать 24,9% респондентов, вторую позицию занимает Виталий Кличко — 8,9%, а третью — Юлия Тимошенко с 8,2%.

Кличко заявил о готовности поддержать во втором туре Порошенко, но Порошенко заметил, что вопрос, будут ли оба политика участвовать в президентских выборах, решится в ближайшее время.

* * *

Таким образом, можно говорить о формировании блоков, которые и будут определять ближайшее будущее украинской политики: с одной стороны П.Порошенко и В.Кличко, с другой – Ю.Тимошенко и А.Яценюк.

Перспективы лидерства пары Порошенко-Кличко, видимо, более весомые хотя бы потому, что их с большей готовностью поддержит украинский крупный бизнес и олигархи Юго-Востока. Ведь многие из них еще хорошо помнят Ю.Тимошенко в роли премьер-министра. В то же время П.Порошенко — это практически «свой», такой же олигарх, как и они, просто чуть поменьше, зато понимающий, как работают все эти внутриолигархические связи, и имеющий хорошие отношения практически со всеми основными игроками.

Однако и Ю.Тимошенко вряд ли сдастся без боя, и поэтому уже ближайший месяц может «взорвать» внутриполитическую ситуацию самым серьезным образом.

Все преимущества «связки» Порошенко-Кличко отлично понимает и Ю.Тимошенко со своей командой. И если максимально уменьшить рейтинг В.Кличко для нее задача понятная, то вот П.Порошенко, ее давний оппонент, более проблемный для нее противник. 27 марта она корректно заявила: «Я убеждена, если (выборы) выигрывает Петр Порошенко, я как человек, который хочет Украине добра, буду сохранять единство демократических сил и буду поддерживать все настоящие реформы и преобразования в нашей стране».

Но в президентской гонке, видимо, ее приоритетной задачей станет выбивание основного ресурса Порошенко – боевиков из «Правого сектора», нивелировав его возможности неформально влиять на ситуацию или изменить ее вооруженным путем.

И это – лишь начало. Скорее всего, Ю.Тимошенко руками подконтрольного ей лично А.Авакова зачистит этот ресурс П.Порошенко и тем самым повысит свои шансы на избрание на должность президента.

Источник: http://odnarodyna.com.ua/content/vnutrividovaya-borba-nakanune-prezidentskoy-gonki-na-ukraine