Глядя на множественные аналитические раздумья на тему Тимошенко vs Ярош, термидорианцы vs якобинцы, не могу не вставить свои пять копеек.Ранее я писал, что ПС — американский проект, ставивший задачу «сомализировать» Украину, и ослабить Россию путем создания множества горячих точек прямо у ее границ. И что этот проект на каком-то этапе перехватил инициативу у другого проекта «Тягнибок-Кличко-Яценюк», за авторством ЕС, по замыслу которого Украина была бы жестко ограблена, но в «мирном», «законном» порядке, без толп туземцев с калашами, расчлененки и прочих сомалийских прелестей.

На сегодня мы видим, что радикалы сдают позиции, власть в стране опять переходит к «европейцам», и следовательно ожидаем европейский, «мирный» сценарий.

Аналитики безусловно говорят интересные, но на мой взгляд непоследовательные вещи. То Ярош у них очень умен, то ему не хватило смекалки закрепиться во власти, то выводят ситуацию из олигархических интересов (как будто иностранцев нет и в помине), то начинают рассуждать о каких-то электоральных предпочтениях простых украинцев (как будто нет олигархов и иностранцев), хотя уже очевидно, что избиратели уже ничего не решают. Во всем этом не хватает какой-то постоянной базы для анализа, не хватает системы, поэтому попробую взять на себя труд эту систему в общих чертах представить.

1. Олигархи Украины политически намного сильнее народа (среднего класса и ниже), в чем нетрудно убедиться глядя на жесткую мозгопромывочную пропаганду украинских СМИ. То есть когда мы говорим «народ Одессы восстал против кого-то там», всегда надо принимать во внимание, кто помог восстать этому народу.

2. Действия олигархов также не могут быть рассмотрены отдельно, потому что Запад (ЕС и США) намного сильнее украинских олигархов, это их «крыша», если перейти на блатной жаргон, и фактически диктуют им свои условия. То есть когда мы говорим «олигарх Коломойский предпринял такие-то политические шаги», надо понимать, что он сделал их не сам по себе, а под руководством кураторов из-за рубежа.

3. Киевская хунта представляет интересы победившего олигархического картеля, соответственно тоже не самостоятельна в своих действиях.

4. ЕС — вассал США. Именно вассал с ограниченным суверенитетом, а не подчиненный. Поэтому национальные интересы США, по крайней мере в стратегически важных вопросах, всегда будут доминировать над интересами собственно ЕС (строго по нуландовской формуле — fuck the EU). То есть когда мы говорим что Ангела Меркель чего-то там заявила, надо понимать что Дядя Сэм тоже принял в этом участие.

5. Даже при автономном, внутреннем финансировании каких-либо политических украинских процессов ниточки управления ими всегда будут идти Запад (прямо в США или в ЕС а потом в США). Дело в том, что кем назначить любого гражданина «нэзалежной» решается именно там, и уже потом приказ о назначении спускается в СМИ. Судебные функции Запада плюс его мощный и разветвленный карательный аппарат не оставляют местным ни грамма самостоятельности. Вооруженная банда, устроившая кровавую бойню в центре города, может по западному велению быть назначена как опаснейшими террористами и преступниками, так и революционно настроенными мирными протестующими, демократическим путем устраняющими потерявший последние остатки легитимности, кровавый и преступный режим. Соответственно, революционерам положены разнообразные и очень жирные «печеньки» вплоть до военной помощи «защитникам украинской демократии», а тоталитарному режиму положены санкции, арест счетов (грабеж), щедрое финансирование предателей и перебежчиков, международные тюрьмы и суды (вспоминая Милошевича), а то и просто толпа садистов со штыками (вспоминая Каддафи).

Исходя из вышесказанного, американский сценарий «сомализации» должен был продолжать свое победное шествие по «нэзалэжной» и далее, но в ход событий неожиданно для Запада вмешался Путин, приняв Крым в состав РФ. США, оказавшись перед угрозой усиления России за счет присоединения Юго-Востока, испугались, и после некоторых колебаний, угроз и безрезультатных политических маневров решили дать задний ход. Сомали, к которому так долго готовился Вашингтон, пока отменяется. Причем отменяется в весьма некрасивых и неудобных для Запада формах — поскольку для Сомали 2.0 уже все было готово — убогая жизнь внутри страны, массы недовольных ею, организованные и решительно настроенные люди, радикальная идеология, оружие и слабость центральной власти.

И, да — теперь Правый Сектор и прочих радикалов активно сливают по всем фронтам. Заигравшиеся в национал-демократию «правосеки», проснувшись солнечным утром, внезапно обнаружили себя назначенными отнюдь не революционной и лучшей частью украинского народа, а крайне опасными уголовными элементами, подлежащими скорейшей нейтрализации. Ничто не может ярче передать переживаемый ими разрыв шаблона, как жалкий лепет их лидеров в СМИ.

Подумайте — почему например Аваков не мог убрать Музычко или Мечеслава раньше? Потому что он еще был нужен США, он был частью их плана, покушаться на который было чревато самыми серьезными последствиями. С многочисленными шествиями бойцов «ПС» с муляжами гроба Сашко по всей свидомой части страны, с корзинами цветов, с обелисками павшим из старых покрышек. С пламенными речами заслуженных актеров больших и малых майданов, серьезными санкциями извне и, главное, жуткой истерикой в СМИ. С бесчисленных множеством маленьких и злобных найемов, требующих прямо сейчас выйти и покарать кровавый и преступный режим Турчинова, который без суда и следствия ОСМЕЛИЛСЯ ЦИНИЧНО УБИТЬ (!) лучших представителей цвета нации, после чего потерял всю легитимность вплоть до седьмого колена.

Правосеки, по привычке угрожая Турчинову-Яценюку майданом 3.0, недоуменно оглядываются по сторонам и с ужасом видят, что их обманули. Где же санкции Запада? Где Нуланд, почему не несет печенек борцам с кровавым режимом? Где истерика в СМИ? Где пламенные актеры? Почему молчит Мустафа Найем? Где поддержка доноров-олигархов и где кровь революции — бабло? Как можно выходить на майдан без гарантий личной неприкосновенности, к которым привыкли наши «херои», когда сразу же после первого коктейля их назначат организованной преступной группой и в полном составе отправят топтать зону? А хунта в Киеве после Крыма злая как черт и жаждет хоть какой-то реальной, а не туфтовой «перемоги», чтобы хоть немного приподнять упавший ниже плинтуса авторитет.

Думаю все же, что окончательно сливать «ПС» не будут — капиталисты вложенные в раскрутку деньги считать умеют и отказываться от инвестиций не любят. Вероятно, радикалы снизят градус накала, частично сдадут оружие, и займут место вакантное «Свободы», а Ярош станет Тягнибоком 2.0 и даже будет заседать в Верховной Раде. Если, конечно же, благоразумно откажется от наполеоновских амбиций. А там глядишь, вашингтонскому обкому опять понадобится делать в «нэзалэжной» Сомали, и Ярош пригодится.

Есть и еще обстоятельство — Ярош и для хунты оказал немалую услугу. Ху из хунта? Это люди, которые пришли во власть во время первого майдана, но были быстро оттеснены от кормушки и ушли обратно в оппозицию. Понятное дело, что люди подобного калибра сделали работу над ошибками. А ошибки были в чем — придя к власти нелегитимным путем, путем переворота, они конечно же не смогли ее долго удержать, действуя законными методами, поскольку подобные методы расставляют всех обратно на свои места. Значит надо было что сделать? Правильно, создать в стране ситуацию, в которой законы и следящие за их исполнением органы не работают, и в этих условиях максимально ослабить политических оппонентов. Нанести им такой удар, после которого они уже не смогут оправится. Что и было сделано — все эти избиения антимайдановцев, депутатов и политиков, голосования чужими карточками, рейдерский захват конкурентов, разгром любого инакомыслия были бы невозможны, если бы работу правоохранительных органов не парализовал «Правый Сектор» и Ко.

Поэтому хунта и ПС нужны друг другу. Думаю, договорятся.

Автор: nikolay_zaikov