Глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин предположил, что в качестве ответной меры на санкции США можно было бы «ограничить хождение доллара в России».

«Почему бы нет? Как ответная мера», — сказал Рябухин РИА Новости.

Сенатор отметил, что Россия обладает богатейшими собственными ресурсами, часть из которых экспортирует в другие страны, и столь неуважительное отношение к ней вызывает недоумение.

Власти США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще 20 россиян и банка «Россия», входящего в тридцатку крупнейших в стране. Последствием санкций стал отказ международных платежных систем Visa и MasterCard проводить безналичные операции по картам «России», ухудшение прогноза по рейтингам банка и приостановка рейтинговых действий.

На этом фоне российские власти приняли решение создать национальную платежную систему. А банк «Россия» объявил в пятницу, что теперь будет работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублем.

Ранее советник президента РФ Сергей Глазьев высказывал в интервью РИА Новости мнение, что ответом на экономические санкции США может стать продажа Россией американских государственных облигаций, уход в другие валюты, создание своей расчетно-платежной системы. Впрочем, вскоре поступило разъяснение: это личное мнение Глазьева, а не официальная позиция Кремля.

Источник: http://ria.ru/economy/20140328/1001497579.html