После окончания эпопеи беспрецедентного таяния и аннигиляции ВМСУ и украинской армии в Крыму стоит задуматься над тем, как и почему это произошло так быстро, тотально и практически бескровно — кроме разве что шишек, ушибов и некоторых небольших инцидентов.

Домайданная эпоха. Командующий ВМСУ — полный адмирал — инспектирует флот в Севастополе

Судите сами: крымская «воссоединительная» кампания показала, что украинская группировка армии и флота растаяла за три недели, как кусок сахара в чае. При этом — никаких военных действий, несмотря на наличие оружия и возможностей ограниченного противодействия со стороны украинских военных. Ни один корабль не открыл кингстоны, никто не портил оборудование, не шёл на таран «москальского» флота. Не по-книжному как-то всё прошло, порт-артуров и героических варягов не было и близко.

Вот, например, штурм «Ольшанского», глазами украинских СМИ:

«Штурм проходил по схеме, чтобы не позволить использование оружия, они сразу предупредили, что высаживаются гражданские… Людей у меня было мало, обороняться было мало смысла, мы решили забаррикадироваться внутри корабля, забросали нас гранатами светло-шумовыми, взрывными пакетами, сломали три двери…. С шашкой наголо против танка не попрешь», — сказал он.
Капитан уверяет, что от украинской стороны поддержки не было, и надеется, что его и экипаж не признают предателями.
В комментарии «Украинской правде» Коваленко сообщил, что корабль команда не портила.

Из 17-тысячной крымской войсковой группировки (без гражданских служащих) не менее 14 тыс. после переговоров просто перешло на сторону России, либо осталось в Крыму в гражданском качестве. Это — минимум 82% домайданной численности (!!!). И даже крайне враждебные россиянам незалэжные СМИ скрепя сердце признают переход не менее 50% личного состава.

Переходили к России и высшие офицеры: например, новоназначенный командующий ВМСУ контр-адмирал Денис Березовский после краткой беседы в штабе ЧФ переходит на сторону Крыма, а через 2 недели становится заместителем командующего (!) Черноморским флотом!

Более того: на сторону аццких кацапов без особого шума и помпы переходили даже элитные части спецназа, такие как 73-й Морской центр спецназначения ВМСУ.

[…] У нас не было никакого желания воевать, стрелять, тем более, что мы постоянно проходили учения совместно с подразделениями российского ЧМФ, близкими по выполнению задач с нами.
[…] В общем сидели мы и ждали какой-то конкретики от Киева. Но когда мы получили приказ об открытии огня, стало понятно, что ждать нечего… К нам пришел представитель черноморского флота Российской Федерации, мы обсудили по пунктам все условия и было принято решение о том, что наша часть полностью, целиком перейдет в той же организационно-штатной структуре в Черноморский флот России.

* * *

Странно, правда?
Но почему так?
Что за чертовщина? Как вообще это объяснить?
…Однако всё это вполне объяснимо, если присмотреться внимательней.

А. Дело в том, что многие ребята из украинской армии внутренне не воспринимают себя отдельными от, иным народом.

Прошло 22 года с момента разделения Союза, но факт близкой идентичности не исчез. Пока что они и мы — это один народ с одним языком общения и мышления (у украинцев неофициально, у русских официально). Военные друг друга до сих пор не могут воспринимать как «чужие». Они ещё «свои».

Вот любопытное пояснение этого же элитного офицера-спецназовца 73-го центра (из источника выше), о его восприятии российского и украинского:

[…] …Я вот пошел в украинское военное училище не потому, что хотел быть украинским военнослужащим, я хотел быть офицером! И это — нормальная практика для Севастополя, когда ребята идут по военной стезе. Собственно, я пошел в украинское училище лишь потому, что у меня не было российского паспорта, не мог я в аналогичное российское военное училище. У меня есть много друзей, с которыми мы росли в соседних дворах, в одной школе учились. Кто-то служит в черноморском флоте России, кто-то – в ВМС Украины. И нет здесь тех идей, которые звучат от Минобороны Украины, — о каком-то предательстве!

Так что, получается, фактом является то, что украинская армия (несмотря на новых национальных политруков и иные акценты пропаганды) осталась почти-советской в глубинной основе, и высшие офицеры — почти все сплошь выпускники советских военных академий, доросшие при СССР до уровня комполка — комбата. Тут интересно то, что западэнцы-националисты за 20 лет сумели эффективно внедриться в гуманитарную сферу — образование, СМИ, высшая школа, овладели политической сферой — но завязли в консервативной среде, коей является армия. Её сознание переформатировать на порядок сложнее, тем более что там рулят выходцы из советской шинели. А других-то пока нет, канадская диаспора военное образование не поставляет.

Вот она и растаяла.
Потому что по факту не является «чужой» армией по отношению к российской.
Они обе выросли из одной шинели.
Посмотрим примеры «советских штанишек», далеко ходить не будем.
Возьмём отмороженного «оранжевого» полного адмирала Тенюха, просравшего Крым вместе с майданщиками, и вчера отправленного в отставку.

Что имеем в его биографии?
В 1982 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.
При Союзе успел дорасти до командира корабля — морского тральщика «Сигнальщик».
Западэнец, выходец из Стрыя, самого «гнезда».
Носит на повседневной форме только национальные знаки:

Видите? На советском командирском знаке поверх тоталитарной звездочки напечатан тризуб, чтоб не попутали. Украинская академия с жовто-блакитными цветами. И знак ВМСУ, за что-то. Может, дальний поход.

А теперь взглянем на полного адмирала в парадной форме:

Что мы видим?

Пламенный противник кацапской империи преспокойно носит советский орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР».

Ниже новых украинских наград, выполненных уже в англосаксонском стиле, виднеются сталинские пятиугольные колодочки с тоталитарными медальками. Чё-то он их не снимает, надо бы люстрационной комиссии им. Небесной Сотни разобраться 🙂

Ещё интересней — у генерала армии Кузьмука (который славен успешной тренировкой ПВО на российском гражданском самолёте):

У этого вообще целиком советский медальный иконостас. Что справа. Слева — «Хмельницкие», легко узнаваемые по силуэту W.

Кузьмук дорос при СССР до комдива, то есть весьма высоко. Харьковское танковое училище, затем бронетанковая Академия им. Малиновского. То есть? Имеет множество однокашников в России. Как командир сформировался целиком при «совке».

Конечно, задачей крайних националистов, если они укрепятся у власти, будет переформатирование идентичности. Чтоб армия была «своя» и воспринимала себя однозначно «чужой» от москалей. Как поляки, к примеру.

Но! Переход такого консервативного института, как армия, на целиком антимоскальскую идентичность крайне сложен.

— или нужен скачкообразный переход (путём войны с экс-метрополией), но это величайший риск;

— или постепенный переход, но нужно 8-10 лет жёсткого непрерывного контроля над военными и при этом ускоренная подготовка «правильной смены» с западенской идентичностью, всё это время, не отрываясь от усиленного и осмысленного оборонного строительства — что для самостийной Украины почти невероятно.

А почему величайший риск?

Потому что бандеровцы имеют сейчас в наличии коварную вилку:

— немножко повоевать для образования отдельной «нацiи» заманчиво, и можно получить огромный приз — скачкообразное переформатирование национального самосознания, образование корпуса своих героев и мифологии, долгожданное жёсткое разделение с «москалями» на уровне массового восприятия,

— но одновременно и невероятно опасно — армия может растаять, как сахар, так как этносы близкородственны и практически одноязычны, и доверять нынешней армии с советскими штанишками невозможно, что и показал Крым. То есть, рискнув, можно потерять всё.

* * *

Но это только часть картины.

Б. Вторая часть состоит в том, что украинская армия все эти 23 года существовала как пасынок Украинской Соборной Державы, и несмотря на всю трескотню, ею толком не занимались. Украина получила в наследство от красной империи 3 (три) военных округа СССР — из них два приграничных с огромными запасами вооружения и полнокомплектными соединениями, Одесский и Прикарпатский. И 22 года жила, только распродавая советское наследие и вообще не заботясь о вооружении — все 4 президента в этом смысле пинали балду и просирали остатки советской мощи, благо остаток был велик.

То же самое касается и военной промышленности. Днепропетровский ракетно-космический промкомплекс почти сдох. Николаевское сверхмощное судостроение аннигилировано, его потенциал за 20 лет никак не был использован. Помню свои впечатления от судостроительных заводов с тишиной вокруг, когда я приехал в Николаев в 2010-м. Ощущения, знаете, были неповторимые.

Оставшийся от империи ТАВКР был продан Китаю за бесценок. Всё распродано, что можно, или разворовано — и этом при том, что на тяжёлое военно-морское кораблестроение в мире спрос есть! И это дорогая работа, на миллиарды $! Можно вспомнить не только пресловутый Китай, но и Индию с «Викрамадитьей». Харьковский машиностроительный кластер с его мощной конструкторской школой тоже лежит в анабиозе.

При том, что армией не занимались, наплодили множество многозвездных генералов.

Смотрите — за 22 незалэжных года украинская Держава успела наплодить аж 19 (!!!) генералов армии, при том, что сама армия непрерывно и быстро сокращалась.

А ведь ниже генерала армии в пирамиде званий есть генерал-полковники, генерал-лейтенанты и генерал-майоры. Сколько же там было нижестоящих генералов, если самых высших было 19 (14 армейских + 5 внутренних войск)?

С флотом — ещё смешнее.

Домайданные ВМСУ в сопоставлении с полномасштабным Черноморским флотом советской эры (одним из четырёх в СССР) составляли примерно 12% от его численности, но тем не менее Украина наплодила за 16 лет независимого флота 6 полных адмиралов (!). Да-да, шесть: Ежель, Тенюх, Максимов, Кабаненко, Ильин, Алферьев.

А ведь ниже полного адмирала есть ещё и вице-адмиралы, и контр-адмиралы. Сколько же их наплодили и чем они там командовали? В России вице-адмирал (две звёздочки) командует океанским флотом, типа Тихоокеанского, а чем командует украинский вице-? Можно сравнивать ВМСУ и с польским ВМФ, они до 2014-го были сопоставимы по численности и масштабу. Так вот, поляки сгенерировали за 40 лет всего лишь 2 полных адмирала. И вообще, у поляков, как бы их не ругать, внутри страны престиж своего флота и своей армии очень высок, в отличие от Украины. И раздачей званий там не разбрасываются.

* * *

В. Третья часть картины — это то, что изначально, при раннем Кучме (середина 90-х) украинская армия формировалась с сохранением традиций Советской Армии, и не отказывалась от наследования общей Победе. Сохранялись наименования частей, советские красные знамёна (помните эпический марш в Бельбеке полковника Мамчура?).

Возьмём высший украинский военный орден, Богдана Хмельницкого (учреждён в 1995).

Он формировался как целиком положительный к наследию Великой Отечественной.

Вот, из его статута:

Указом Президента Украины Л. Д. Кучмы № 1329/99 от 14 октября 1999 года в ознаменование 55-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков, за мужество и самоотверженность, проявленные в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов было постановлено наградить знаком отличия Президента Украины «Орден Богдана Хмельницкого»:

Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны;
лиц, награждённых орденом Славы трёх степеней;
лиц, награждённых четырьмя и более медалями «За отвагу»;
лиц офицерского состава — участников боевых действий в Великой Отечественной войне;
лиц командного и руководящего состава партизанских отрядов, соединений и подпольных организаций — участников боевых действий в Великой Отечественной войне.

То есть, кого награждали тогда? Тех, кто боролся не только с нацистами, но и с бандеровцами. Ющенка затем отложил в армию кукушачьи яйца, сколько смог, но идентичность тронуть сильно не рискнул. Вот, к примеру, предлагалась реформа погон и формы, разрывающая связь с советской военной традицией:

Но не срослось у авторов. Поэтому нынешним властям придётся как-то уничтожать эту связь с прошлым и этот неправильный орден.

Опять всё с нуля? Но это и сложно и рискованно. По сути, обнуляется вся украинская наградная система до Майдана. И все традиции, по логике. Однако, с армией так шутить опасно, многократное обнуление в мозгах может обернуться против обнулятелей.

* * *

Такая получается общая картина.

На тотальное таяние украинского сахара в чашке российского чая работало целых четыре фактора:

1) Этническая близость, однородность, общий язык и происхождение обеих армий из одной советской шинели,

2) Полное небрежение всех украинских правителей делами и состоянием украинской же армии,

3) Сходная идентичность и общие традиции по отношению к Великой Отечественной, бывшие таковыми до начала 2000-х, когда пошёл тренд на западэнских националистов — сперва осторожный, затем наглый,

4) И фактор локальный — полная неадекватность киевских властей в сложной обстановке и отсутствие понимания ситуации и управляемости войсками, а также скоординированность и нестандартность действий с российской стороны.

Но важнейшие всё же — первые три.

periskop.livejournal.com