Глеб СЕЛИЖАРОВ | 26.03.2014

25 марта по решению Верховной рады новым министром обороны Украины с приставкой и.о. стал генерал-полковник Михаил Коваль, с 2003 года являвшийся первым заместителем председателя Государственной пограничной службы Украины — директором департамента по работе с личным составом. Предыдущий и.о. министра обороны адмирал Игорь Тенюх с парламентской трибуны заявил о своей отставке, которую только после второго голосования приняла Верховная рада.

* * *

Уход адмирала напомнил события 1993 года, когда в отставку попросился тогдашний премьер-министр Украины Леонид Кучма, ставший меньше чем через год президентом. Тогда лишь после третьей попытки парламент отпустил в «свободное политическое плавание» премьера, который уже в качестве вольного стрелка произнес прощальный спич о плачевном состоянии экономики страны, провоцирующем социальные конфликты в обществе.

Адмирал же в выступлении, предварившем подачу прошения об отставке, заявил о «крепости духа» армии и флота. Игорь Тенюх обвинил во всех нынешних грехах Вооруженных сил нынешнее же руководство страны, точнее всех «и.о.» – от и.о. президента до и.о. председателя правительства. Остановившись, в частности, на ситуации с войсками в Крыму, Игорь Тенюх сообщил о том, что численность личного состава частей и подразделений украинских ВС, дислоцировавшихся на территории полуострова, составляла 18800 человек, в том числе 11900 моряков, 2900 авиаторов и 4 тысячи военнослужащих сухопутных войск. Сегодня из них, по словам адмирала, продолжить службу в Вооруженных силах Украины выразили готовность лишь 6500 человек. Но тут же Игорь Тенюх внес уточнение: «Это 4300 военнослужащих и 2200 членов их семей».

Слегка поостыв после первого голосования и паузы, взятой для совещания лидеров фракций, Рада отпустила-таки с миром адмирала, назначив на освободившееся место очередного и.о. минобороны. Им стал генерал-полковник погранслужбы Михаил Коваль, ставший известным неделю назад после «похищения» в крымской Ялте, а затем освобожденный без ущерба для здоровья.

* * *

В этом есть определенная символика — украинские СМИ в один голос сутками напролет призывают укреплять границу «с северным недружественным соседом». Телеэфир изобилует репортажами с границы, в которых офицеры-погранцы бодро рапортуют об уже выстроенных укреплениях, о решительности стражей дать отпор «агрессору».

Свою лепту в создание непреодолимых рубежей попытались внести и новоиспеченные начальники областей, городов и весей. Пример подал губернатор Донецкой области миллиардер Сергей Тарута, который вместе со своим так же небедным братом профинансировали рытье вдоль границы с Ростовской областью рва глубиной в 2 и шириной в 4 метра.

Растянувшуюся на десятки километров «фортификационную» канаву и ее создателей уже прокляли крестьяне Новоазовского района, которым колеса и гусеницы работавшей здесь техники безвозвратно погубили десятки гектаров озимых.

Пример оказался заразителен. Выпуски теленовостей украинских каналов запестрели репортажами с оборонительных раскопок, ведущихся в других пограничных областях — Черниговской, Сумской и даже в Харьковской.

Правда, там канавы, громко именуемые противотанковыми рвами и окопами, роют лопатами немногочисленные самопальные оборонцы. Бессребреники, но не потому, что энтузиасты, а потому что за годы «незалежности» скопить состояние, аналогичное братьям Тарутам, не смогли.

И вовсе уж курьезной выглядит информация о канаве длиной в 20 километров, которой от военной угрозы огородилась Херсонская область. Судя по всему, сгрудившиеся на пороге отделившегося от Украины Крыма войска решили материализовать географическое название – ПЕРЕКОП.

И опять же приходит на память недавнее украинское прошлое. Меньше десяти лет назад, после победы «оранжевой революции», на границе между Луганской и Ростовской областями был вырыт ров, призванный по замыслу Петра Порошенко (украинского олигарха, по иронии судьбы озаботившегося борьбой с коррупцией и контрабандой) и новоназначенного губернатора Луганской области Геннадия Москаля стать непреодолимой преградой на пути российских нарушителей границы.

* * *

Радостно рапортуют телерепортеры и о всплеске благотворительности, направленной на поддержание армии. Об этом неустанно твердят «можновладцi» (сиречь «правители») разных рангов. С миру по нитке формируется в радио и телеэфире пищевое и вещевое довольствие вооруженных сил. На экранах мелькают загружаемые в микроавтобусы упаковки консервов, спальные мешки, электрообогреватели (которые неизвестно как будут задействованы в полевых условиях), больницы рапортуют об отгруженных лекарствах и т.д.

Во вторник же избирателей и вовсе озадачил народный депутат от Ивано-Франковской области Олесь Доний, который, ритуально призвав всех помочь армии «состоянием своим», доложил, что он со товарищи купили для войск рации.

Парадокс ситуации заключается в том, что никого не удивляет полное отсутствие логики. Государство не в состоянии экипировать, обогреть и накормить армию, в то время как «физическим лицам» по плечу грандиозные задачи: купить дорогую технику, завалить войско продуктами (еще неизвестно, какого года выпуска и срока годности). И даже вырыть гигантский ров, что обошлось в сумму, как гордо заявил ретивый не по разуму миллиардер-губернатор Тарута, которой бы хватило на покупку пяти десятков самолетов.

* * *

Но от этой помощи, похоже, пока ни жарко, ни сытно солдатам-срочникам, переброшенным ранее из центральных и западных областей для охраны восточных границ Украины. «В Станично-Луганском районе Луганской области молодые ребята, солдаты, бегают по прилескам и собирают дрова, чтобы приготовить просто на огне какую-то снедь. Мыться им негде. Спят реально на соломе. Они просили у местных носки и стельки в обувь — это жутко! О каком обмундировании может идти речь или вооружении, когда даже элементарного нашим солдатам государство дать не может», — свидетельствуют активисты группы «Східний кордон».

Председатель благотворительного фонда «Свет сердца» Анна Низкодубова рассказала журналистам о том, что если в селе Марковка солдатам помогают местные, то в Станично-Луганском районе военным помощи от жителей ждать не приходится. По словам Анны Низкодубовой, это связано с тем, что у местных жителей при разгрузке тяжелой техники с железнодорожного состава возник конфликт с военными. «После этого конфликта некоторых местных задержала милиция. Поэтому в Станице и не спешат помогать солдатам», — рассказала активистка.

«А в Марковке, когда ребятам принесли окорочка, так солдаты их чуть ли не на палках на костре жарили. Им, конечно, еду раз в день привозят, суп какой-то. Но этого недостаточно. Солдат, видимо, быстро собирали и им не хватает носков, одеял теплых, матрасов. Я уже не говорю о том, что им нужны сигареты, тушенка. Этим ребятам негде даже помыться. Некоторые прямо возле танков спят на соломе. А ведь это 20-летние солдаты-срочники, у которых срок службы оканчивается в апреле», — добавила Анна Низкодубова. – Нам пообещали принести моющие средства, матрасы, 10 литров меда. Есть люди, которые с транспортом обещали помочь».

Если верить списку, составленному председателем благотворительной организации, солдатам в первую очередь необходимы: обувные стельки (от 41 размера), носки мужские, нижнее белье (новое, от 48 размера), обычные перчатки, рабочие перчатки (садовые), средства гигиены (шампунь, мыло, зубная паста, зубные щетки, станки для бритья), туалетная бумага, котелки, ведра (оцинкованные и пластиковые), матрасы или карематы, дрова, топоры, спички, зажигалки, сигареты, тушенка, крупа, картофель, масло, лук…

* * *

Знают ли об этом И.О. украинской власти?

Видимо, они поражены психозом от развернутой ими же военной истерии. Хунта просто играется в войну. А США тем временем делают все, чтобы создать военный конфликт между Украиной и Россией, оставаясь при этом в стороне. Они намерены в ближайшие дни передать Украине около 25 тыс. продовольственных пайков. Как сообщил официальный представитель Министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби, продукты будут отправлены в Международный центр миротворчества и безопасности в городе Яворове, что на Львовщине.

Фото: ТСН

Источник: http://odnarodyna.com.ua/content/voennaya-isteriya-kievskoy-hunty-i-ssha