Гибель одного из лидеров Правого сектора Александра Музычко (Сашка Билого) обострила и без того не самые лучшие отношения организации Дмитрия Яроша с МВД и его главой Арсеном Аваковым.

Всеобщая мобилизация

После смерти своего боевого товарища руководитель Правого сектора в Ровно Ярослав Гранитный заявил, что члены организации по всей стране будут вооружаться.

«Мне звонят люди со всей Украины, даже те, что были пассивны. Они объединяются, организовываются в отряды, сами обмундировываются, будут вооружаться, брать легальное оружие и защищать себя, свои семьи, города. В таких людях, как Арсен Аваков, необходимости у нас нет, так как общество способно само себя защитить», — заявил он.

Сашка Билого проводили как героя

Самого Сашка Билого в Ровно провожали в последний путь как настоящего героя.

На похороны Александра Музычко съехались сотни активистов Правого сектора, среди которых и лидер организации Дмитрий Ярош. После завершения церемонии прощания под крики «Герои не умирают!» и «Саша — герой!» гроб пронесли пешим ходом в Свято-Покровский собор.

МВД пытается оправдаться

МВД, ранее взявшее на себя ответственность за убийство Сашка Билого, попыталось обосновать свою версию случившегося, о чем сообщил у себя в Facebook глава силовиков Арсен Аваков.

В частности, по его словам, Сашко Билый «бросился бежать вверх по холму, петляя в кустах. На бегу он сумел выстрелить два раза на поражение в сотрудника Сокола, который возглавлял первую пятерку. Оба выстрела попали в цель. Одна пуля срикошетила от каски и попала в правое плечо, вторая пробила погон. В ответ на эти выстрелы сотрудники милиции сделали два прицельных выстрела по ногам. И только после этого Александра Музычко удалось догнать и сбить с ног.

При этом во время борьбы раздался сначала один, а потом еще два глухих выстрела — пистолет находился под лежащим мужчиной и поэтому понять, куда он целился, было невозможно. Только после того, как бойцам Сокола удалось вывернуть руку с пистолетом, отобрать его у подозреваемого и надеть наручники, они обратили внимание, что у него на одежде кровь. Когда они разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца. Раненый был жив, и поэтому сотрудники милиции вызвали скорую помощь и следственно — оперативную группу. К месту происшествия немедленно, еще до приезда кареты скорой помощи и оперативной группы, подъехало несколько автомобилей, пассажиры которых вели себя очень агрессивно. Бойцам спецподразделения пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы их остановить. Приехавшие врачи констатировали смерть раненого».

«Неубедительная версия»

Отметим, что экс-глава МВД Юрий Луценко назвал данную версию «неубедительной»: об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Рекомендую Арсену Авакову инициировать группу общественного контроля по расследованию законности действий спецподразделения Сокол», — написал он.

Правый сектор обещает мстить – Аваков принимает вызов

Напомним, что сразу после смерти Сашка Билого Правый сектор потребовал немедленной отставки главы МВД Арсена Авакова и ареста всех причастных к убийству Сашка Билого сотрудников спецподразделения Сокол, о чем сообщил Дмитрий Ярош

В то же время, координатор Правого сектора в Ровенской области Роман Коваль пообещал отомстить главе МВД.

«Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого — это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Александр Музычко не получал, и его никуда не вызывали. Версия МВД — это сплошная ложь. Ведь Сашко Билый был со связанными руками и не мог физически отстреливаться», — сказал он.

В свою очередь, Арсен Аваков заявил, что готов принять вызов Правого сектора.

«Я принимаю этот вызов, я готов. И в дальнейшем моя позиция будет довольно жесткой к бандитам и тем, кто с оружием в руках нарушает порядок. Я считаю бандитом любого, кто рядится в одежды, будь то Правый сектор или Батькивщина», — сказал он.

Вне закона

Также, во вторник, первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов заявил, время на добровольную сдачу оружия истекло, поэтому все вооруженные формирования будут считаться действующим незаконно, а правоохранители будут действовать в соответствии с законодательством.

«Я хочу сказать Правому сектору, Белому сектору: время на сдачу оружия на разоружение вышло, закончилось. Любое формирование вооруженное и с противоправной нацеленностью нами будет считаться, как действующее незаконно, и все наши действия будут в рамках этого. Они будут жесткими, решительными. Участились случаи, когда лица, которые осуществляют рейдерские захваты или ведут какие-то противоправные действия с помощью оружия, используют лозунги Правого сектора и называются их представителями», — заявил он.

Майдан против Авакова

Добавим, что во время публичного обсуждения будущего правительства на Майдане народ категорически не поддержал кандидатуру Арсена Авакова.


Источник: http://news.bigmir.net/ukraine/804261-Pravii-bynt-Chem-zavershitsya-protivostoyanie-Yarosha-i-Avakova