Александр МОСКАЛЬ | 25.03.2014

Действия киевской хунты, предпринятые в последнее время, сложно назвать иначе как истерикой. Тут тебе и заявление секретаря СНБО А.Парубия о введении визового режима с Россией, и поручение МИД выйти из СНГ, и подписание А.Яценюком политических положений соглашения с ЕС об ассоциации, и требования и.о. министра энергетики Ю.Продана об отказе от «политической» скидки на российский газ, и «трёхчасовые» ультиматумы Крыму самозваного «прези-спикера» А.Турчинова, и угрозы террориста № 1 Украины Яроша взорвать газотранспортную систему, и законопроекты О. Ляшко расторгнуть «большой договор» с Россией. О последствиях своих действий на майдане думать не привыкли, а вот остальным задуматься придётся.

Объединители

Причины для истерики, прямо скажем, у перечисленных персонажей имеются. Страна разваливается на глазах, денег в казне ноль, бандиты с майдана открыто грабят Киев и другие подконтрольные им территории, угрожая смести ту власть, что они сами и назначили, войска либо отказываются воевать с народом, либо переходят на сторону Крыма и России. Хотя следует отметить, что многие указанные шаги являются давней мечтой неонацистов. Взять хотя бы расторжение «большого договора».

О данном шаге мечтали украинские националисты с самого первого дня его подписания, поскольку документ не позволял им реализовать их главное устремление «прочь от Москвы». Да ещё и закреплял за Севастополем статус главной военной базы Черноморского флота. Не говоря уже о таких «мелочах», как недопустимость насильственной ассимиляции русскоязычного населения. Что, впрочем, абсолютно не помешало полной ликвидации русских детских садов и радикальному сокращению русских школ на Украине.

Но соглашение, подписанное в 1997 году, затрагивает и жизненно важный для Украины вопрос – признание её в существующих границах. По сути дела, «большой договор» является единственным документом, закрепляющим границы Украины в нынешнем положении. Денонсация его автоматически приведёт к возврату к признанным во всём мире Ясскому и Кучук-Кайнарджийскому мирным договорам, определяющим исключительную принадлежность России не только Крыма, но и всей Новороссии. А у России появится повод для пересмотра советских актов, передававших УССР ряд территорий. То есть территориальные утраты Украины не ограничатся Крымом.

Дорогостоящая суета

Взрыв или перекрытие газотранспортной системы, а также увеличение стоимости транзита через украинскую территорию российского газа до 500 долларов за 1000 кубометров вместо ущерба России приведут не столько к потерям прибыли «Газпрома», сколько к недовольству Европы. Мало того, после этого европейцы вряд ли согласятся терпеть выходки неонацистов и невменяемых «народных избранников», а их ответом может стать ввод военных контингентов для охраны трубопроводов и свержение путчистов.

Ни грозные ультиматумы, ни попытки проведения «частичной всеобщей мобилизации» «прези-спикера» Турчинова не привели к какому-либо эффекту, кроме насмешек над его бессилием и ещё большей озлобленности населения новой властью. И не только на Юго-Востоке, но и в Центре, где под мобилизацию попали не только призывники, но и единственные кормильцы семей.

О последствиях подписания соглашения с ЕС автором и многими другими аналитиками были написаны тысячи страниц текстов. Мало того, что он ничтожен из-за отсутствия у А.Яценюка законных полномочий на подписание, он не даёт Украине ровным счётом никаких новых выгод. Даже авансовое снижение таможенных пошлин на украинскую продукцию Евросоюзом не снимает ни одного нетарифного ограничения. И сколь-нибудь заметно увеличить украинский экспорт в Европу после этого просто невозможно.

Не менее глупым и бессмысленным является заявление Ю.Продана о необходимости пересмотра цены российского газа. Во-первых, скидка в 30%, предоставленная в результате переговоров В.Януковича и В.Путина 17 декабря 2013 года, отменяется из-за отказа украинской стороны оплачивать долги за потреблённый газ. Во-вторых, скидка в 100 долларов, предоставленная Россией в обмен на продление срока дислокации в Севастополе Черноморского флота до 2042 года, из-за присоединения Крыма к РФ попросту потеряла смысл. Не платить же деньги Украине за использование собственной территории! Скорее, наоборот: Украине придётся выплачивать стоимость арендуемой у Крыма земли за базирование воинских частей и кораблей. Разумеется, если от украинского флота что-то останется.

Граница на замке

Точно так же как и расторжение «большого договора», давней мечтой националистов является введение визового режима с Россией. Но если все годы независимости подобные «политики» воспринимались всеми как законченные маргиналы, сегодня настал их звёздный час: они во власти, они вершат судьбы миллионов людей, у них есть возможности для реализации своих больных фантазий. Робкий голос А.Яценюка о том, что надо семь раз подумать, прежде чем посягать на визовый режим, вызвал бурю возмущений со стороны неонацистских боевиков и их предводителя, ныне возглавляющего Совет национальной безопасности и обороны. А.Парубий немедленно пригрозил и.о. премьера вызовом на майдан и расправой в случае если его подчинённые выявят в сомнениях Яценюка признаки нелояльности.

По словам Парубия, украинский МИД уже получил указание подготовить необходимые мероприятия по введению виз для россиян. Насколько это «совпадает» с мнением граждан Украины, говорят данные соцопроса, проведённого в Закарпатской области: 85,7% жителей Закарпатья высказались против подобной меры, поскольку такой шаг вызовет симметричную реакцию со стороны РФ. А это лишит возможности зарабатывать в России около 3 миллионов граждан Украины, только, по официальным украинским данным, перечислившим в 2012 году более 4 миллиардов долларов на родину. Впрочем, по данным ФМС России, «гастарбайтерами» с Украины в прошлом году было заработано почти 30 миллиардов долларов, из которых не менее 20 перекочевало через границу. И сумма эта составила около 12% ВВП Украины. Кроме того, в результате этих «патриотических» мер безработица на Украине подскочит сразу на 15%.

Таких перспектив экс-коменданту майдана показалось мало. На ближайшем заседании СНБО он вообще намерен поставить вопрос о введении для украинских граждан разрешений на выезд в Россию по примеру выездных виз, применявшихся в СССР. «Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы», – отрезал Парубий.

Цена выхода из СНГ

«Революционная целесообразность» и лютая ненависть к России того, кто в 1990-е пытался зарегистрировать Национал-социальную партию Украины, толкнула его ещё на один глупейший шаг. По его инициативе украинский МИД должен в ближайшее время «выйти из СНГ». Только одно это решение говорит об уровне профессионализма Парубия, несколько лет просидевшего (именно просидевшего, а не трудившегося) в комитете по иностранным делам Верховной рады. Дело в том, что Украина, выступив инициатором создания этой организации, никогда не являлась членом СНГ, поскольку не ратифицировала соглашение о его создании.

Тем не менее Киев принимал участие в работе всех межгосударственных органов Содружества независимых государств, пользовался всеми правами члена, включая участие в зоне свободной торговли СНГ, и в этом году начал было председательствовать в данной организации. А поскольку требования Парубия предусматривают разрыв всех связей и аннулирование подписанных межправительственных документов, столь «мудрое» решение грозит Украине полным крахом.

Начнём с того, что договорно-правовая база отношений с государствами бывшего СССР насчитывает тысячи документов, большинство которых представляет собой многосторонние соглашения, подписанные в рамках СНГ. Охватывают они практически все сферы жизнедеятельности от военного и приграничного сотрудничества до взаимного признания дипломов и культурных связей, от взаимной выдачи преступников до договорённостей о социальном страховании и пенсионном обеспечении. Украина, отказываясь от них, разрывает договорённости не только с Россией, но и со всеми остальными государствами, подписавшими указанные документы. То есть одним махом изолирует себя от всех присоединившихся к соглашениям государств и собственных граждан, оказавшихся на их территории.

Но отдельная «песня» – вытекающий из этого автоматический отказ от участия в ЗСТ СНГ. По данным Госстата, доля украинского экспорта в страны СНГ превышает 40%, из которых более 3/4 потребляет Россия. Сегодня почти все украинские товары облагаются нулевыми таможенными ставками при поставках в государства, входящие в ЗСТ. Прекращение участия в СНГ приведёт к тому, что ввоз этих товаров будет облагаться пошлиной в 7-10%. Что полностью ликвидирует любые конкурентные преимущества украинской продукции. И это – без учёта роста её себестоимости из-за перехода на мировые цены на газ. К чему приводит высокая цена на газ (даже с учётом скидки в 100 долларов), мы уже видели в прошлом году, когда российско-украинский товарооборот «просел» на 20%. Точно так же, как видели последствия временного перевода таможенного оформления товаров из Украины с упрощённого режима на общий режим. К этому добавится введение заградительных пошлин и ужесточение фитосанитарного контроля. Не говоря уж о том, что все указанные «прелести» будут применены всеми государствами СНГ.

По сообщениям агентства ЛИГАБизнесИнформ, Россия уже вводит определённые ограничения на таможенных пунктах в ответ на действия новой киевской власти. Что же будет после реализации фантазий секретаря СНБО, остаётся лишь гадать. Но однозначно можно утверждать, что падение украинской экономики будет просто катастрофическим, а о финансовом положении половины населения страны лучше даже не говорить.

Впрочем, А.Парубий для оправдания и этого что-нибудь «сморозит» вроде сказанного в адрес работающих в России граждан Украины. Ну, например, заявит: «Те, кто работает на предприятиях, поставляющих свою продукцию в Россию, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы».

О заявлениях Ю.Тимошенко типа «я подниму весь мир, блин, чтобы от этой России не осталось даже выжженного поля» или «надо брать оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов чертовых», хоть и истеричных, поговорим отдельно.

Источник: http://odnarodyna.com.ua/node/20053